Московское время
:
EUR 73.61 USD 63.62
Курс валют на 21.06.2018
Общество / Культура / exclusive

Мэрия Москвы намерена демонтировать "Око Саурона", если арт-объект окажется рекламой

В Москве над башней «Москва-Сити» столичная творческая группа «Свечение» намеревается установить арт-объект «Око Саурона», но в том случае, если этот арт-объект окажется рекламой, то по распоряжению мэрии Москвы его немедленно демонтируют.

Организаторы акции 11 декабря хотят установить в Москве пневмосферу с видеопроекцией «Ока» в день, когда в России состоится премьера последнего фильма из серии трилогии «Хоббит». В фантастическом мире автора книг о хоббитах Джона Толкиена Саурон является могущественным злобным духом и врагом народов Средиземноморья. В произведениях писателя, а также в их экранизации «Око Саурона» представлено в виде символа угнетения и страха.

Между тем Владимир Черников – руководитель городского департамента рекламы и СМИ дал ясно понять, что в том случае если «Око Саурона» разместят над башней без согласия с городской мэрией, то его демонтируют. Любое размещение рекламной конструкции требует разрешения департамента, а в противном случае конструкцию размещать нельзя. Организаторы проекта до сих пор никаких документов на согласие в мэрию не предоставляли. По словам Черникова, он не видел никакой документации, поэтому с уверенностью не может сказать, является ли арт-объект рекламой.

В том случае если организаторы «толкиеновской» акции в департамент предоставят документацию, то будет приниматься решение совместно с Федеральной антимонопольной службой в соответствии с законом. Как разъяснил Черников: «Коллеги из ФАС помогут нам определиться, можно ли размещать такую конструкцию. В противном случае у московской мэрии в настоящее время есть возможность проводить серьёзные работы по демонтажу. Мы уже демонтировали на крышах города более 200 рекламных конструкций».

Акция по установке арт-объект «Око Саурона» - символа зла и угнетения вызвала критику со стороны общественности, в частности церковь опасается, что установка подобной символики может навлечь беду на город. Однако, как утверждают авторы проекта, инсталляция является всего лишь данью уважения к великой саге и её экранизации, которая миллионам поклонников по всему миру позволила побывать в Средиземье.

Читайте также: Власти Петербурга утвердили проект памятника Виктору Цою

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости