Московское время
:
EUR 73.69 USD 63.79
Курс валют на 22.06.2018
Общество / Культура / exclusive

В Музее современной истории России открывается фотовыставка "Вокруг меня гудит ХХ век"

В столичном Музее современной истории России стартует выставка экспозиции «Вокруг меня гудит ХХ век», на которой будут представлены редкие фотокадры из архива ТАСС. Ранее эта экспозиция была размещена в центре имени братьев Люмьер, затем её дополнили некоторыми историческими снимками и разместили в музее.

Для организации данной выставки потребовалась кропотливая работа в кинофотодокументах Российского государственного архива, где хранятся тысячи снимков «Фотохроники ТАСС». В результате было отобрано 80 фотографий с начала прошлого века до середины 70-х годов. Ценность экспонатов выставки заключается в фиксации определённых исторических событий, а также в том, что каждый кадр является самостоятельным художественным произведением.

Перед посетителями выставки будут представлены снимки Льва Толстого, который рассказывает сказку внукам Соне и Илюше, Цесаревича Алексея с его дядькой Климентием Нагорным, в то время когда они в Одессе встречались с императором Николаем II, а также здесь можно будет увидеть Григория Распутина в окружении дам. О Гражданской войне и Первой мировой революции напомнят кадры, где запечатлена императорская семья у поезда на Казанском вокзале, солдат в засаде в период Октябрьского восстания в Москве, портрет Марии Спиридоновой, которая была одним из руководителей движения левых эсеров. Также зрители увидят снимок Владимира Ленина и Марии Ульяновой возле большого театра во время V Всероссийского съезда Советов 1918 года.

Долгие десятилетия фотокорреспонденты агентства ТАСС фиксировали на плёнку исторические события. В ТАСС работали в разные годы, прославленные мастера фотографии. Посетители выставки познакомятся, как с работами, так и с биографиями выдающихся российских фотографов, чьи фотоснимки входят в золотой фонд отечественной фотожурналистики, их работы принесли ТАСС всемирное признание и известность. В их число входят Владимир Мусаэлян, Александр Коньков, Юрий Муравин, Марк Редькин, Николай Рахманов, Николай Ситников, Леонид Великжанин, Эммануил Евзерихин, Макс Альперт, Владимир Савостьянов, Вадим Ковригин, Наум Грановский, Соломон Тулес, Николай Петров и другие.

Читайте также: Мэрия Москвы намерена демонтировать \"Око Саурона\", если арт-объект окажется рекламой

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости