Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
Общество / Культура / exclusive

Лауреатов 15-й литературной премии "Дебют" объявили в Москве

В Москве объявили лауреатов независимой литературной премии «Дебют», эту награду ежегодно вручают молодым авторам, которые пишут на русском языке. Как отметили организаторы, в нынешнем 15-ом сезоне решение в каждой номинации принималось в сопровождении бурных дискуссий.

В нынешнем году не было в премии «Дебют» отдельной номинации «Фантастика», в результате фантасты и прозаики стали соперниками в одной номинации. За всю историю премии впервые жюри разделили награду между двумя авторами в категории «Крупная проза». В данной номинации победителями стали Павел Токарев из израильского города Хайфы с его фантастическим романом «Гвоздь» и Максим Матковский из украинского города Киева с его психологическим романом «Попугай в медвежьей берлоге».

В номинации «Малая проза» премию жюри присудило Михаилу Шанину из Северодвинска за удачную подборку его рассказов. В номинации «Поэзия» премию вручили Анастасии Афанасьевой из Харькова за её книгу «Отпечатки» со сборником стихов. В номинации «Драматургия» премии удостоилась Ирина Васьковская из Екатеринбурга за свою пьесу «Галатея Собакина». В номинации «Эссеистика» премия досталась Арслану Хасавову из чеченского села Брагуны за сборник «Отвоёвывать пространство». Каждый лауреат получит денежное вознаграждение в размере 1-го миллиона рублей.

Десятки тысяч работ из разных стран были присланы на участие в конкурсе, однако к ротации были допущены только более 4-х тысяч произведений. В нынешнем году экспертное жюри премии «Дебют» возглавил писатель и литературовед Павел Басинский, в состав которого вошли – Ярослав Пулинович, Владимир Новиков, Александр Кабанов и Юрий Буйда.

Независимая литературная премия «Дебют» ежегодно вручается с 2000 года, его учредителем является фонд «Поколение», который возглавляет Андрей Скоч. На соискание премии могут претендовать авторы из разных стран, чьи работы написаны на русском языке. На конкурс за время существования премии были присланы произведения из Японии, Австралии, Израиля, Америки, из стран СНГ и Европы и других стран мира.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости