Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
Общество / Кино / Культура / exclusive

«Левиафан» Андрея Звягинцева остался без наград Европейской киноакадемии

В субботу 13-го декабря в Риге состоялась церемония награждения престижными премиями Европейской киноакадемии. Жюри конкурса назвало лучшей картиной года киноленту «Ида» польского режиссёра Павла Павликовского. А фильму «Левиафан» российского режиссёра Андрея Звягинцева не было вручено не одной награды, хотя он претендовал на приз в 4-х номинация конкурса.

Фильм «Ида» польского режиссёра Павла Павликовского стал фаворитом на Европейской киноакадемии, так как одержал победу сразу в 5-ти номинациях. В их число вошли основные номинации кинопремии - «Приз зрительских симпатий», «Лучший европейский режиссер» и «Лучший европейский фильм». Это драма в черно-белом исполнении о молодой монахине, которая спустя несколько лет узнаёт о том, что её родителями были евреи и погибли во время Холокосты.

На Европейской киноакадемии российская кинолента «Левиафан», которая является призёром уже не одного кинофестиваля, претендовала на награды в 4-х номинациях конкурсного смотра: «Лучший европейский сценарист», «Лучший европейский актер», где выдвигалась кандидатура Алексея Серебрякова, «Лучший европейский режиссер» и «Лучший европейский фильм». Однако ни в одной из перечисленных номинаций фильму не присудило жюри конкурса награду.

На данном престижном смотре за награду в номинации «Лучший европейский фильм» помимо «Левиафана» российского режиссёра Андрея Звягинцева боролись фильмы – «Нимфоманка» режиссёра Ларисы фон Триеры из Дании, «Зимняя спячка» режиссёра Нури Билге Джейлана из Турции, лауреат конкурса кинолента «Ида» режиссёра Павла Павликовского из Польши, «Форс мажор» режиссёра Рубена Эстлунда из Швеции.

В номинации «Лучшая актриса» премии удостоилась французская актриса Марион Котийяр за свою роль в бельгийской киноленте «Два дня, одна ночь», режиссерами которой являются братья Дарденн. В номинации «Лучший актёр» премию вручили британскому актёру Тимоти Споллу за его роль знаменитого художника в киноленте режиссёра Майкла Ли «Мистер Тернер». В номинации «Открытие года» победителем стал режиссёр Мирослав Слабошпицкий из Украины со своей дебютной кинолентой «Племя»

Премия Европейской киноакадемии носит ещё название «европейский Оскар», её возглавляет Вим Вендерс – знаменитый немецкий режиссёр. Каждый год премию вручают лучшим европейским кинолентам. Стоит отметить, что фильм «Ида», который в этом году стал победителем, стал номинантом на американскую награду «Золотой глобус», его выдвинули на соискание премии «Оскар» от Польши.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости