Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Общество / Культура

В Москве досрочно объявлены лауреаты премии "Золотая маска-2015"

В Москве досрочно объявили первых лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска – 2015». Имена победителей определялись секретариатом Союза театральных деятелей.

В номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» высшую награду премии получат: Павел Хомский – народный артист РФ и художественный руководитель театра имени Моссовета, Армен Джигарханян – народный артист СССР, актёр театра и кино, Майя Плисецкая – балерина и народная артистка СССР.

Так же высшей награды удостоились Валентина Найдакова – доктор искусствоведения из Бурятии, Валерий Яковлев – народный артист СССР из Чувашии, Ольга Федлецкая – народная артистка РФ и актриса Магаданского музыкального театра, Исаак Штокбант – руководитель петербургского театра «Буфф», Зоя Виноградова – народная артистка РФ и актриса петербургского театра музыкальной комедии. К тому же высшей награды от «Золотой Маски» удостоился немецкий режиссёр Петер Штайн.

В специальной номинации «За поддержку театрального искусства России» премия будет вручена Алексею Гордееву – губернатору Воронежской области.

В будущем году претендентов на премию «Золотая маска – 2015» будут оценивать два состава жюри – по музыкальному театру и по драматическому театру. Судейскую коллегию по музыкальному театру возглавит режиссёр Андрейс Жагарс, а по драматическому театру – театровед Анатолий Смелянский.

Лауреатов в остальных номинациях будет определять экспертное жюри по итогам фестиваля «Золотая маска», который будет проходить будущей весной в марте и апреле. Торжественная церемония награждения лауреатов запланирована на 18 апреля.

Читайте также: Балет Большого театра \"Укрощение строптивой\" откроет Год России в Монако

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости