Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Общество / Культура

Первая в России масштабная выставка Пауля Клее открывается в ГМИИ им. Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина сегодня 16-го декабря открывается выставка «Ни дня без линии», где на обозрение широкой публике представлены работы швейцарского и немецкого художника Пауля Клее. Значительное собрание работ этого художника в России представлено впервые.

Фабьен Эггльхефер – куратор выставки в интервью с журналистами на вернисаже рассказал: «Мы показываем зрителям методы работы Клее по условному хронологическому принципу, в каждом зале экспозиция посвящена определённому аспекту творчества художника. Нельзя сказать, что Клее работал в каком-то одном направлении, посетители выставки увидят его работы в стиле кубизма и сюрреализма».

В экспозицию выставки в общей сложности представлены 150 произведений Пауля Клее. Этот художник своими творческими экспериментами вдохновил многих художников, а в частности Хуана Миро и Марка Ротко. Выставка начинается с показа рисунков художника, которые были выполненны им в детские годы с 4-х до 6-ти лет. Как отмечает куратор выставки, художник работал в искусстве, сохраняя такие детские чувства, как честность и свежесть восприятия. В завершающей части экспозиции представлены более поздние работы художника, её назвали «Глазами ребёнка».

Для показа выставки свои крупнейшие собрания представили – Центр Пауля Клее и Фонд Бейлера из Швейцарии, а также в экспозицию вошли работы художника из коллекции Пушкинского музея. Ещё один куратор выставки Алексей Петухов рассказал: «У Пауля Клее было множество связей с Россией, он был лично знаком с Алексеем Явленским и Василием Кандинским. Две работы Клее впервые были приобретены для коллекции советского музея, это картины «Куколка» выполнена художником в 1923 году и картина «Маска на лугу» написанная в 1924 году. Эти картины попали в коллекцию Государственного музея нового западного искусства, они были переданы в 1948 году, а в конце 1970-х годов в Пушкинский музей поступила ещё одна работа «Камета над Парижем» кисти Пауля Клее.

Выставочная экспозиция «Ни дня без линии» была подготовлена в честь 200-летия со дня установления дипломатических отношений между Швейцарией и Россией. Выставку смогут посетить все желающие до 1-го марта 2015 года.

Читайте также: В Москве досрочно объявлены лауреаты премии \"Золотая маска-2015\"

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости