Московское время
:
EUR 69.26 USD 56.76
Курс валют на 19.01.2018
Общество / Культура / exclusive

Продажа с аукциона в Париже масок индейцев хопи вызвала протест представителей племени

В минувший понедельник в парижском аукционном доме «Друо» прошли торги, на которых среди других лотов, были выставлены на продажу ритуальные маски американских индейцев племени хопи. Подобные торги во Франции проводились за два года в четвёртый раз, и в очередной раз продажа масок вызвала протест данного племени.

В предыдущие годы индейцы племени хопи совместно с ассоциацией коренных народов «Survival International», которая их поддерживает, пытались в суде оспорить распродажу их культурного наследия, но всё было безуспешно. После распродажи в нынешнем году представители племени хопи ограничились только акцией протеста возле здания аукционного дома, а некоторые пытались протестовать прямо на аукционе в торговом зале, однако их сразу вывела охрана.

Посольство США в Париже поддержало протест и требование о защите достояния индейцев хопи. Представители посольства высказали своё пожелание, об отмене аукциона до выяснения обстоятельств, при каких условиях нынешние владельцы ритуальных масок племени получили к ним доступ.

Согласно поверьям индейцев племени хопи ритуальные маски воплощают живые существа, а церемонии, на которых их применяют, являются закрытыми, белым людям на эти ритуальные оргии и вовсе нет допуска.

В общей сложности на парижском аукционе вместе с ритуальными масками были выставлены на торги 250 лотов, среди которых были и другие предметы имеющие отношение к культуре американских индейцев различных племён. Трое представителей племени навахо на этом аукционе приобрели все предметы одежды и маски, которые имеют отношение к их культуре, при этом они заплатили в среднем по 1,5 тысячи евро за каждый лот.

Маски протестующего индейского племени хопи были куплены на аукционе коллекционерами, которые пожелали остаться неизвестными. В результате торгов самым дорогим лотом, приобретённым на аукционе, стал редкий индейский шлем, который ушёл с молотка за 87,5 тысяч евро.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров