EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Общество / Культура

Коллекция Исторического музея пополнилась в 2014 году на 600 предметов

За минувший год московский Государственный исторический музей пополнил своё собрание на 600 экспонатов, которые частично были приобретены за счёт особого гранта от Министерства культуры, на общую сумму 158 миллионов рублей. Об этом журналисты узнали на пресс-конференции от директора музея Алексея Левыкина.

По словам директора музея, самой значимой закупкой стала коллекция из русского стекла с XVIII до начала ХХ века. За всю историю музея эта коллекция стала самой крупной закупкой экспонатов. В настоящее время предметы из коллекции можно увидеть на специальной выставке. Также к музейным собраниям добавился комплект ордена Святого Александра Невского и икона «Рождество Христово».

Помимо купленных экспонатов Исторический музей получил в дар множество исторических предметов, среди которых есть икона «Распятие», подаренная Трифиллией Филатовой президенту СССР Михаилу Горбачёву и его супруге, а также особым экземпляром стала жалованная грамота царя Фёдора Алексеевича помещику Степану Жданову на перевод в вотчину его поместных земель.

За текущий год в Государственном историческом музее побывало 1,3 миллиона посетителей, которые осмотрели, как временные выставки, так и постоянную музейную экспозицию. По словам директора музея, год от года посещаемость здесь увеличивается, а более половины посетителей являются льготниками. В музее особое внимание уделяется людям с ограниченными физическими возможностями, так Музей 1812 года и главное здание оборудованы системой лифтов, подъёмниками и пандусами. Также в Историческом музее для слепых и слабовидящих детей проводят специальные занятия по истории и археологии.

Читайте также: Братья Запашные представят в \"Лужниках\" шоу \"SиSтема\" об угрозе искусственного интеллекта

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости