Московское время
:
EUR 69.17 USD 56.59
Курс валют на 18.01.2018
Общество / Отдых / exclusive

В Ростуризм поступают жалобы на туроператоров, требующих доплат за путевки

Несколько десятков туристов написали в Ростуризм обращения, в которых сказано, что российские туроператоры требуют доплаты за путёвки, объясняя это тем, что увеличивается курс валют. Об этом сообщила журналистам Ирина Щеголькова – руководитель пресс-службы ведомства.

Щеголькова отметила: «С прошедшей недели в Ростуризме зафиксировно уже несколько случаев, когда туроператоры пытаются взять со своих клиентов доплату либо сокращают первоначальную длительность поездки. Такие случаи происходят по той причине, что некоторые туроператоры не успевают до скачка курса валют перевести деньги, принимающей стороне, и пытаются решить данную проблему за счёт туристов. Каждый подобный случай является индивидуальным, поэтому туристам, оказавшимся в подобной ситуации, придётся самостоятельно договариваться с туроператором. При этом туристам стоит помнить, что в том случае, когда они отказываются от тура, то согласно договору о реализации турпродукта туроператор в праве потребовать от клиента выплату в виде 100-процентного штрафа. Конечно, у туристов есть право обратиться в Роспотребнадзор или в суд, однако это длительный процесс и не факт, что он решится в их пользу. Поэтому, чтобы не сорвать путешествие мы рекомендует туристам, если есть возможность доплатить за свой тур».

Майя Ломидзе – исполнительный директор Ассоциации туроператоров России в свою очередь данную ситуацию прокомментировала так: «В заключённом договоре между туроператором и его клиентом имеется такой пункт, согласно которому туроператоры в праве, пересматривать цены на уже оплаченные туры. Однако в настоящее время это является исключением, так как курс валют стремительно набирает рост. В основном туристы доплачивают и отправляются в путешествие, но есть случаи и полных отказов от поездок».

Эксперты рекомендуют туристам внимательно читать подписанные договора с туроператорами при покупке туров. И в том случае, если там есть такой пункт, в котором указано, что туроператор в праве, пересматривать стоимость путёвки после её оплаты, то нет ничего противозаконного в том, что они потребуют доплаты тура.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров