Московское время
:
EUR 75.40 USD 60.86
Курс валют на 20.04.2018
Общество / Культура / exclusive

В музее имени Пушкина открывается выставка "Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны"

В столичном Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка «Пьеро дела Франческа и его современники. Образ Мадонны». В выставочную экспозицию вошли четыре шедевра, относящиеся к эпохе раннего Возрождения.

Виктория Маркова – куратор выставки и специалист по искусству Возрождения в интервью с журналистами сообщила: «Данная выставка предоставляет зрителям возможность увидеть произведения мастеров конца XV века, которые были созданы в разных ситуациях. Сравнив шедевры можно разглядеть, что в ту эпоху жили разные индивидуальности и гении. Да и в целом сама по себе эпоха была многогранна».

Данная выставка стала доступной благодаря компании «Mondo Mostre», которая привезла шедевры в Москву. Эта компания уже привозила в российскую столицу произведения Тициана, а в Гонконг доставляла работы Ботичелли.

Одним из главных экспонатов стала «Мадонна Сенигалья» кисти Пьера дела Франчески, которую предоставила для выставки Национальная галерея Марке. Эту картину художник написал по заказу герцога Федерико де Монтефельтро, затем он подарил её в качестве свадебного подарка дочери урбинского правителя. На картине в профиль изображены образы самого герцога и его супруги. По мнению экспертов, полотно является одним из лучших портретов, относящихся к эпохе Возрождения.

Также на выставке представлены работы других художников, которые работали в северной Италии. Два произведения представила для выставки венецианская Галерея Академии, это работа художника Козимо Туры «Мадонна со спящим младенцем» и художника Джованни Беллини «Мадонна с херувимами». А полотно «Мадонна с младенцем» кисти Карло Кривелли предоставила асконская городская картинная галерея «Франческо Подести». Художник Кривелли имеет популярность у публики, так как в его работах изображены декоративные детали с элементами овощей, фруктов и цветочных гирлянд.

По словам куратора, выставка несёт важный содержательный аспект. В России в течение 70-ти лет людям внушали безверие и они привыкли к тому, что картины с изображением образов, относящихся к вере, носят светский характер, но это не так. Данная выставка покажет зрителям, что это мнение ошибочное.

Куратор выставки также отметила, что показ ещё одной картины на выставке не состоялся. Изначально планировалось привезти картину из Академии Каррара в Бергамо художника Андреа Мантеньи, но из-за хрупкости шедевра привести его не удалось.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости