Московское время
:
EUR 69.02 USD 56.39
Курс валют на 17.01.2018
Общество / Культура / exclusive

В подмосковном Абрамцеве отреставрирован храм, украшенный Васнецовым и Репиным

На территории музея-усадьбы Абрамцево открылась церковь Спаса Нерукотворного, которая была закрыта на реставрацию. Эта церковь украшена работами Врубеля, Васнецова, Репина и других выдающихся русских художников.

В Министерстве культуры РФ отметили: «Церковь Спаса Нерукотворного была отреставрирована исключительно на благотворительные средства, что произошло впервые в истории музея».

Галина Кочинова секретарь музея отмечает, что церковь является уникальным примером творческого содружества таких русских мастеров, как Николай Неврев, Марк Антокольский, Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Василий Поленов, Илья Репин и других участников Мамонтовского кружка. Их совместное творчество объединилось при строительстве храма, в результате чего появилось новое национально-романтическое направление русского модерна.

В церкви при усадьбе Абрамцево находится такое произведение русского церковного искусства, как художественный иконостас, в него входят иконы «Благовещение» кисти Поленова, «Богоматерь» и «Сергий Радонежский» кисти Васнецова, «Николай Чудотворец» Неврева, «Спас Нерукотворный» Репина и другие.

Последний раз здание церкви реставрировалось в 1980 году к Олимпиаде. В результате последних реставрационных работ, которые завершились в этом году, храму поправили фундамент, устранили трещины по сводам, стенам и полам. Также реставраторы восстановили витраж с изображением голгофского креста в алтаре и обновили изразцы, которые украшают храм снаружи и внутри. В ходе ремонтных работ было обнаружено, что первоначальный цвет стен был цвета охры.

Здание церкви было построено в 1881-1882 годах в подмосковном имении Саввы Мамонтова. Храм выполнен в тонкой стилизации под старину, в которой гармонично сочетаются элементы разных школ средневековой русской архитектуры. Здание считается первым произведением, выполненным в стиле русского модерна. Теперь в храме снова возобновятся богослужения, которое прежде совершались не менее 10-ти раз в год по памятным дням для людей, живших в Абрамцево.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров