Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
Общество / Культура / exclusive

Ливадийскому дворцу переданы ценности, найденные в бывших украинских госрезиденциях Крыма

В бывших госрезиденциях Украины в Крыму во время проведения инвентаризации было обнаружено более 80-ти артефактов имеющих высокую историческую ценность. Все обнаруженные предметы сотрудники Федеральной службы охраны передали в музей Ливадийского дворца.

Самым ценным из найденных предметов оказался серебряный ковш работы Карла Фаберже, который изготовлен в последнем десятилетии XIX века. В число обнаруженных предметов также вошла мраморная статуя в виде девочки с книгой в руках, эта скульптура была создана в Риме в XVIII веке. Среди обнаруженных предметов также есть редкие вазы и серебряные столовые приборы. По предварительным оценкам специалистов, найденные исторические ценности, стоят миллионы рублей.

Арина Новосельская – министр культуры Крыма сообщила, что все предметы будут изучены специалистами, а затем их выставят на всеобщее обозрение публики. По её словам, ранее музейные ценности могли быть доставлены в Крым с целью украшения Ялтинской конференции, которая проходила в 1945 году. Также есть ещё одна версия – реликвии вернули по реституции. Пока остаётся под вопросом, каким образом сокровища попали в Крым и почему, до сих пор о них ничего не было известно.

Отмечается, что Федеральная служба охраны и ранее передавала найденные ценности в музеи. В 1986 году была передана в Московские кремлёвские музеи плащаница княгини Ефросиньи Старицкой XVI века, которая десятилетия считалась утерянной, Однако спецслужбы задержали преступников при незаконной продаже исторической реликвии и изъяли плащаницу.

Управление по делам президента России в марте 2014 года заявило о необходимости провести ревизию всех государственных объектов на Крымском полуострове. Позднее руководство Крыма сообщило о том, что все объекты госсобственности Украины, которые находятся на территории полуострова, будут национализированы, в том числе резиденции и дачи.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров