Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
Общество / Культура / exclusive

Американский музей тайно продал полотно Поля Сезанна за 100 миллионов долларов

Газета «Detroit Free Press» сообщает, что недавно стало известно о том, что в американском музее Эдсела и Элеоноры Форд, который находится в пригороде Детройта, в прошлом году продали полотно французского художника Поля Сезанна за 100 миллионов долларов.

Проданная картина «Вид на гору Сент-Виктуар из рощи Шато-Нуар» предположительно была написана художником-постимрессионистом в 1904 году. Шедевр был продан некому коллекционеру, имя которого держат в секрете.

В издании отмечается, что продажа картины держалась в тайне, чтобы избежать проблем с Институтом искусств города Детройта. В то время автомобильная столица США находилась на грани банкротства, а судьба музея Эдсела и Элеоноры Форд с его богатой коллекцией стоимостью более 4,6 миллиардов долларов, была под вопросом. Некоторые кредиторы предлагали продать коллекцию музея и оплатить задолжности города. В то время информация о продаже картины Сезанна за существенную сумму, могла негативно отразится на судьбе музея.

Грэм Бил – директор детройтского Института искусств, который недавно узнал о продаже картины, заявил: «Я одобряю поведение руководства Музея Эдсела и Элеоноры Форд и рад, что они действовали очень осмотрительно».

В свою очередь представители музея, где в совет директоров входят также члены семьи Форд, сообщили о том, что покупатель полотна Поля Сезанна хотел также приобрести и акварель этого художника, но в этом ему отказали.

Музей находится в особняке, который принадлежит Эдселу Форду, сыну американского промышленника Генри Форда. Руководство музея, вырученные средства за картину Сезанна, планирует потратить на реставрацию и сохранение музейной коллекции. Судя по предоставленной информации, каждый год музей в среднем посещают 60 тысяч человек.

Стоит отметить, что полотна Сезанна очень ценятся на мировом рынке искусства и являются самыми дорогими в мире. Так в 2011 году картина кисти Сезанна «Игроки в карты», которая была написана в 1892-1893 годах, была продана за 250 миллионов долларов, её владельцами стала монаршая семья из Катара.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости