Московское время
:
EUR 75.33 USD 61.75
Курс валют на 26.04.2018
Общество / Культура / exclusive

Сотрудники Третьяковки развенчали мифы вокруг иконы "Троица" кисти Андрея Рублева

В Третьяковской галерее эксперты провели при помощи современных технических методов исследование знаменитой иконы «Троица» и установили, какие фрагменты принадлежат кисти Рублёва. Музей издал книгу «Андрей Рублёв. Святая Троица», где опубликованы результаты, проделанных учёными работ.

Рублёв написал икону «Троица» приблизительно в начале XV века. Позднее икону несколько раз обновляли. В XX веке специалисты провели расчистку и сняли несколько слоёв поздней живописи, однако, не до конца. Долгое время оставалось неясным, какие фрагменты иконы принадлежали кисти Рублёва, а какие дополнены реставраторами в результате восстановления реликвии.

По словам экспертов, за последнее время в обществе появилось большое количество версий вокруг иконы «Троица», так как это легендарное произведение искусства в культурном среде вызывает ажиотаж. Всем хочется найти в святыне некую тайну или загадку, которую можно будет интерпретировать в духе «кода Да Винчи». Проведённое исследование иконы позволило специалистам опровергнуть небывалое количество мифов.

Эксперты отмечают, что в процессе исследования было установлено, что ранее некоторые детали композиции «Троицы» были других пропорций. Так, изучая расположение следов от гвоздей, при помощи которых прикреплялся к иконе оклад, эксперты пришли к выводу, что палаты со временем стали уже, внешне изменены дерево и гора, а чаша, находящаяся в центре композиции, изначально была другой формы.

При помощи исследования также было установлено, что лики ангелов были сохранены. Кисти Рублёва принадлежат, как опись глаз центрального и левого ангела, так и румянец на щеках. Однако левый глаз правого ангела был видоизменён, при помощи микроскопа эксперты установили, что изначально зрачок был расположен в другом месте. Также стало известно, что губы у ангелов принадлежат кисти Рублёва, однако уголки губ повреждены.

По мнению учёных, вопросы вокруг иконы всё же остаются. Остаётся не определённым точная дата написания и реставрации «Троицы», а также некоторые детали в оригинале присутствуют относительно. Возможно, в дальнейшем исследование иконы проведут с помощью взятия проб, но такой метод несёт разрушительный характер. Хотя пробы берутся в микроскопических количествах, но со временем это неизбежно отразится на состоянии и изображении иконы.
Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости