Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
Общество / Культура / exclusive

РПЦ призвала Минкультуры ускорить установку памятника князю Владимиру

В четверг на брифинге в МИА «Россия сегодня» архимандрит Тихон Шевкунов - ответственный секретарь патриаршего совета по культуре заявил, что Министерству культуры РФ нужно ускорить проведение конкурса, в результате которого будет выбран лучший проект, для памятника князю Владимиру. Если не ускорить процесс, то можно не успеть сделать все работы к 1000-летию Крестителя Руси.

Со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира в 2015 году исполняется 1000 лет. Юбилейную дату планируется отмечать на общецерковном и государственном уровне. При президенте РФ была создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой к празднованию. Ко дню крещения Руси - 28 июля предлагается установить памятник князю Владимиру.

Архимандрит Тихон Шевкунов отметил: «Позиция министерства культуры нас удивляет, так как об установке памятника было объявлено давно, однако до сох пор даже не был открыт конкурс на его проект. Для установления монумента должно быть составлено экспертное заключение, где будет указано, каким должен быть памятник, но и этого пока нет. Пользуясь случаем я обращаюсь к представителям министерства культуры: время идёт и если начать сейчас, то можно ещё успеть с установкой памятника. Нужно определиться с конкретным местом, где будет установлен монумент. Воробьёвы горы могли бы для этого подойти. Но для этого нужно хотя бы подготовить макет».

Ранее с инициативой установить памятник князю Владимиру выступали – общественные организации, патриарший совет и Российское военно-историческое общество. Инициаторы также отметили, что средства на строительство монумента обязательно найдутся. Как заявил архимандрит Тихон Шевкунов, - «Мы не просим у бюджета средств, народ соберёт необходимую сумму – храмы и патриархия внесут свой вклад, но времени остаётся очень мало, и ждать здесь нет возможности».


Читайте также: В Москве открывается выставка, посвященная 200-летию Феофана Затворника

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости