Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Общество / Культура

В Москве открылось новое здание Государственного литературного музея

На прошлой неделе в центре Москвы в Шелапутинском переулке открыли в новом здании Государственный литературный музей. На церемонии открытия присутствовал мэр столицы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Государственный литературный музей разместили в обновлённом здании, которое было построено в начале XIX века, на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Морозова. Этот исторический объект является культурным наследием федерального значения, в течение последних трёх лет здание было закрыто на ремонт.

Собянин осмотрел отреставрированное здание вместе с Владимиром Мединским – министром культуры. Обращаясь к министру, мэр сказал: «В области музейного дела наше совместное сотрудничество активно продвигается. Развивается, как сама столица, так и столичные музеи. За последние годы в музее увеличилось количество посетителей на 45 процентов. На мой взгляд, популяции музеев поспособствовали акции, которые мы проводили в течение года – «Ночь в музее» и другие. По мере возможности мы стараемся помогать коллегам в министерстве культуры. В целом федеральным музеям за последние годы было передано около 12-ти тысяч квадратных метров помещений. Сегодня мы собрались на открытии одного из совместных проектов. Открытие обновлённой экспозиции Государственного литературного музея будет хорошим началом для Года литературы».

Ранее литературный музей не имел собственного здания, а располагался в помещениях Высокопетровского монастыря на Петровке, эти помещения нужно было освободить и вернуть во владение Руссой православной церкви. При помощи Сергея Семёновича Собянина литературному музею были выделены два помещения, в одном из них экспозицию уже разместили, а второе здание находится на Зубовском бульваре напротив Провиантских складов, которое нужно привести в порядок, что рассчитывают начать в будущем году.

По словам чиновников в 2015 году планируется открыть Музей Гиляровского и новое здание музея истории ГУЛАГа, а также будет открыт музей сословий России – филиал галереи художника Глазунова.

Читайте также: Юный певец из России побелил в Таллине на фестивале «Полёт Синей птицы»

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости