Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Общество / Культура

Во Франции опубликована рукопись романа Жюля Верна "20 тысяч лье под водой"

Рукопись романа «20 тысяч лье под водой», автором которой является Жюль Верн, впервые опубликована во Франции. Публикацией романа занималось издательство «Сен Пер», оно по праву может гордиться своей кропотливой работой, так как получило высшую оценку от покупателей.

Незадолго до новогодних праздников появился в продаже первый нумерованный тираж данного произведения. Книги моментально были раскуплены, на магазинных прилавках осталось несколько экземпляров, упакованные в красивые синие футляры ручной работы. Несмотря на достаточно высокую цену – 190 евро за книгу в 500 страниц, роман разошёлся, как горячие пирожки.

Для поклонников творчества Жюля Верна рукопись представляет немалый интерес. На страницах рукописи видно, что изначально автор писал её карандашом, затем с небольшими поправками, поверху наносил чернилами текст. Благодаря тому, что у писателя был чёткий почерк, рукопись читается без особого труда.

В письме своему другу и издателю Пьеру-Жюлю Этзелю Жюль Верн написал, придавая большое значение своему роману: «Я буду просто безутешен, если мне не удастся этот роман. У меня давно уже не было столь великолепного сюжета». Временами у автора возникало желание что-нибудь нарисовать – и он делал на полях рукописи зарисовки. А на страницах манускрипта фигурируют нарисованные схемы и географические карты.

Рукопись дополнена прекрасно воспроизведёнными и хорошо знакомыми иллюстрациями к книжному изданию романа, которые создали графики Эдуард Риу и Альфонсо де Нёвилем. Среди рисунков есть образ капитана Немо, иллюстрации были переведены в гравюры по дереву Анри Теофилем Ильдибраном, который был одним из лучших граверов того времени, он также известен своими работами по иллюстрациям произведений Гюстава Доре.

Изданная рукопись является вторым вариантом одной части романа, оригинал которой хранится в Национальной библиотеке Франции. Оригинальный вариант рукописи французским государством был приобретён в 2010 году у библиотеки Географического общества. А библиотека в свою очередь купила рукопись у первых владельцев – семьи известного путешественника, ботаника, геолога и географа Роллана Бонапарта, который доводился родственником Наполеона Бонапарта. Роллан Бонапарт возглавлял Географическое общество на протяжении 14-ти лет. В библиотеке этого учёного насчитывалось 150 тысяч уникальных томов.

Читайте также: В Петербурге покажут \"Царя Бориса\" по первой редакции \"Бориса Годунова\" Мусоргского

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости