Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Общество / Культура

Музейщики Крыма готовят аргументы по золоту скифов для суда Амстердама

Представители крымских музеев готовятся предоставить в суде Амстердама аргументы по делу о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов. Об этом журналистам сообщил Андрей Мальгин – директор Центрального музея Тавриды.

В ноябре минувшего года стало известно о том, что крымские музеи подали коллективный иск в суд Амстердама, в котором потребовали вернуть из Нидерландов коллекцию скифского золота, предоставленную для временной выставки в музее Алларда Пирсона. На ценную коллекцию золота скифов также претендует украинская сторона. На 21 января текущего года запланировано первое слушание по делу о возврате золота скифов из Нидерландов.

Андрей Мальгин отметил: «Мы готовим предоставить в суде обоснованные аргументы нашей позиции. У Крыма множество оснований считать коллекцию золота скифов своей. А у украинской стороны имеется только один аргумент – это национальное законодательство, согласно которому ценная коллекция объявлена национальным достоянием Украины. Однако это государство никогда не владело ценными экспонатами, а также не занималось их хранением и исследованием. У Крыма больше оснований, нежели у Киева, считать золото своим». По словам Мальгина, судебный процесс до окончательного вердикта займёт много времени. 21 января судебное слушанье состоится без участия сторон.

В феврале прошлого года, до того, как полуостров Крым присоединился к России, на выставку в амстердамский археологический музей Алларда Пирсона из крымских музеев была вывезена коллекция золота скифов, которая состоит из более тысячи артефактов. В коллекцию исторических экспонатов входят археологические находки из пяти музеев, в числе которых, четыре музея находятся на территории Крыма.

Министерство культуры Украины ранее заявляло, что коллекцию должны вернуть Киеву. Однако амстердамский музей решил до того момента пока стороны не придут к соглашению не передавать экспонаты ни Крыму, ни Украине. Так как стороны не пришли к единому мнению, то решение по возврату ценных экспонатов будет принимать компетентный суд.

Читайте также: Внучка Пабло Пикассо продает картины знаменитого деда

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости