Московское время
:
EUR 69.17 USD 56.59
Курс валют на 18.01.2018
Общество / Культура / exclusive

Парижская Опера Гарнье отмечает юбилей

В этом году парижская Опера Гарнье отмечает 140-летний юбилей со дня своего открытия. По заказу французского императора Наполеона III в 1861 году началось строительство здания оперы, спустя 14 лет первые посетители смогли переступить порог помпезной постройки оперного театра в столице Франции.

Столь масштабное здание было возведено достаточно в короткий период, но он мог стать ещё короче, если бы не произошла Франко-Прусская война, после неё взлёт и падение Парижской коммуны. Строительство парижской Оперы несколько раз приостанавливалось из-за событий на политической арене, а недостроенное здание служило казематами, где возможно проводили казни. Однако достроить одну из главных достопримечательностей не помешали ни революция, ни грунтовые воды, ни пожар, который произошёл уже в готовом здании.

Парижскую оперу назвали в честь архитектора, который её построил, теперь сотни зрителей приходят сюда насладиться постановками, исполняемые всемирно известными труппами. Перед роскошным зданием тысячи туристов замирают хотя бы на мгновение, восхищаясь его обликом и стараясь сохранить в памяти каждую деталь.

Даже самые искушённые посетители не устают поражаться красотой внутренних убранств оперы. В вестибюле здания выложена отделка из разных цветов мрамора, а бронзовые светильники в форме женских фигур являются его украшением. Интерьер главного зала выполнен в золотом и красном цвете, а потолок расписан Марком Шагалом – одним из выдающихся живописцев эпохи.

Писатель Гастон Леру настолько был вдохновлён превосходным зданием оперы, что написал роман «Призрак Оперы», в сюжете которого поселил в опере призрака, творящего бесчинства. На самом деле призраком был интеллектуально одарённый человек, но физически неполноценный, который принимал участие в строительстве Опера Гарнье и в одном из подвалов здания оборудовал свой тайный уголок.

Согласно статистике за год Оперу Гарнье посещают 1,5 миллиона человек, в числе которых и зрители, и экскурсанты. Знаменитая парижская опера с каждым годом становится лучше, а также приобретает популярность среди истинных ценителей искусства.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров