Московское время
:
EUR 73.13 USD 62.90
Курс валют на 19.07.2018
Общество / Культура

Музей "Петергоф" запросил аварийное финансирование в связи с обрушением дворца в Ропше

Петербургский государственный музей-заповедник «Петергоф» в Министерстве культуры РФ запросил аварийное финансирование бывшей императорской резиденции XVIII века, так как на неделе произошло обрушение фасада дворца в Ропше. Об этом журналистам сообщила Елена Кальницкая – генеральный директор музея.

По словам директора музея, в минувшую пятницу в дневное время обрушились пять колон на портике фасада Ропшинского дворца. Елена Кальницкая отметила: «Причиной обрушения, вероятно, стала смена температурного режима, под влиянием чего снег, который лежал на фасаде подтаял, затем превратился в лёд. Конструкция не выдержала нагрузки и рухнула, к счастью нет пострадавших». Также гендиректор сообщила, что в настоящее время на территории Ропшинской усадьбы, повешен баннер, на котором написано предупреждение об опасности обрушения, для гуляющих здесь людей.

По мнению Елены Кальницкой обрушение исторического здания было прогнозируемым, так как бывшая императорская резиденция находилась в серьёзном аварийном состоянии. Теперь для восстановления понадобится не малые средства.

В эпоху Петра Первого в Ропшинской усадьбе была основана лечебница с минеральными водами. Императрица Елизавета любила приезжать в эту усадьбу на охоту, в те времена были обустроены здесь сады и проведена перестройка по проекту архитектора Растрелли. Во времена Октябрьской Революции из усадьбы была вывезена и распродана дворцовая утварь, после чего усадьбу использовали под различные хозяйственные объекты. В конце 80-х и вначале 90-х годов прошлого века здание дворца серьёзно было повреждено несколькими пожарами, а в 2012 году Ропшу передали музею-заповеднику «Петергофу». Сейчас памятнику культурного наследия требуется срочное восстановление.

Читайте также: Третий Большой русский бал пройдет в Риме

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости