Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
Общество / Культура / exclusive

Одноцентовая монета 1793 года продана на аукционе в США за 2,35 миллионов долларов

В американском штате Флорида в городе Орландо прошёл аукцион, где с молотка ушёл нумизматический раритет за прецедентную сумму. Медная монета, отчеканенная в 1793 году в Соединённых Штатах, достоинством в один цент была куплена за 2,35 миллионов долларов.

Об этом журналистам стало известно в минувшую пятницу от представителей аукционного дома «Heritage Auctions», который является организатором торгов. Новый владелец нумизматического раритета изъявил желание остаться неизвестным, согласно правилам аукционного дома имя нового владельца старинной монеты не разглашается. На аукционных торгах данная монета впервые появилась в 1879 году, тогда за нумизматический раритет более 76 долларов никто не дал.

Монету соответствующего достоинства американцы традиционно называют – один пенни. Столь высокая стоимость монеты объясняется тем, что эта монета является одной из первых денежных знаков в США. Именно в 1793 году на территории Америки стали выпускать собственные государственные деньги. На реверсе монеты изображена цепь в виде 13-ти переплетённых колец, которые символизировали единство первых 13-ти американских колоний.

Однако, в тот момент, когда монета достоинством в один цент уже была отчеканена и вышла в пользование, в американском обществе дизайн монеты раскритиковали, рассмотрев в переплетённых кольцах символику рабства. В связи с подобной критикой, цепь из 13-ти переплетённых колец впоследствии изменили на венок.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров