Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
Общество / Культура / exclusive

Умрихина: затягивать дело по золоту скифов не в интересах сторон

В течение полугода должна быть назначена дата первого судебного слушания по делу возвращения из Нидерландов исторической коллекции золота скифов. Татьяна Умрихина – директор Керченского историко-культурного заповедника в интервью с журналистами отметила, что ни одна из сторон не заинтересована в затягивании рассмотрения дела.

Как сообщалось ранее, четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама к музею Алларда Пирсона, где потребовали вернуть в Крым коллекцию золота скифов из Нидерландов. Украинская сторона в свою очередь также претендует на ценные исторические экспонаты.

По словам Татьяны Умрихиной, в суде Амстердама 21-го января состоится рассмотрение дела без участия заинтересованных сторон. Умрихина сказала: «Как такового слушания на первом судебном заседании не будет, а только рассмотрение дела. Поэтому присутствовать в суде ни одна из сторон не будет. Согласно голландскому законодательству, когда суд примет дела, то в течение полугода в суде назначат дату рассмотрения. Я думаю, что затягивать с этим делом не будут, так как суд независимый, а затягивать с решением, нет интереса никому. Когда будет назначена дата рассмотрения дела, мы отправим в Амстердам представителей крымских музеев».

Как уже сообщалось, коллекцию золота скифов, состоящую из более тысячи артефактов, в начале февраля прошлого года вывезли в Амстердам на выставку в археологическом музее Алларда Пирсона. Происходило это событие до объединения Крыма с Россией, поэтому в украинском Министерстве культуры считают, что коллекция должна быть возвращена Киеву. После завершения выставки в Амстердаме коллекция золота скифов была отправлена на временное хранение в местные музейные фонды, где будет находиться до вынесения решения компетентного суда.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров