EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Общество / Культура

Российский "Левиафан" завоевал "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке

В Лос-Аджелесе 11 января прошла торжественная церемония награждения премией «Золотой Глобус». Премии от Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, удостоилась наряду с другими российская кинолента «Левиафан». Режиссёру фильма Андрею Звягинцеву вручили «Золотой глобус» в престижной номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кинолента «Левиафан» боролась за престижную премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» с такими соперниками, как шведский фильм «Форс-мажор» режиссёра Рубена Эстлунда, израильской кинолентой «Гет: Процесс Вивиан Амсалем» режиссёров Шломи и Ронита Элькабец, с фильмом грузинского режиссёра «Мандарины», который представлял Эстонию, и с польским фильмом «Ида» режиссёра Павла Павликовского.

Получая престижную награду, Андрей Звягинцев сказал одну фразу: «Мы счастливы! Спасибо!». В сюжете киноленты «Левиафан» описывается в авторской интерпретации история одного из библейских героев Иова. Основана история на современном российском материале, а также имеет отношение к одноимённому сочинению Томаса Гоббса – знаменитого английского философа. В небольшом северном городке живёт герой фильма Николай со своей супругой Лилией, он является владельцем автомастерской. Николай сталкивается с жизненной ситуацией, когда мэр города, где он живёт, пытается снести его дом и конфисковать всё его имущество. Тогда Николай обратился за помощью к своему давнему другу – Дмитрию Селезнёву, который проживает в Москве и трудится юристом. Селезнёв приезжает к Николаю и сталкивается в городе с произволом представителей РПЦ и чиновников.

Всемирная премьера «Левиафана» состоялась в 2014 году на Каннском международном фестивале, где киноленту наградили в номинации «Лучший сценарий». Фильм российского режиссёра Звягинцева за прошлый год удостоился наград многих международных и мировых кинофестивалей. «Золотой глобус» пополнил копилку трофеев «Левиафана», к тому же эта кинолента номинирована на британскую престижную премию «BAFTA», а также претендует на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Читайте также: Григорий Лепс провёл в Сочи фестиваль «Рождество на Роза Хутор»

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости