Московское время
:
EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018
Криминал

Пожизненный срок за подделку водки

К восьми годам тюремного заключения приговорил в пятницу окружной суд Остравы двух чехов-торговцев суррогатным алкоголем. Это первые приговоры по так называемому “алкогольному делу”, по которому проходят около 70 человек.

Согласно заключению суда, 30-летний Петр Глава и 33-летний Марек Зенишек из корвинского повята были всего лишь мелкими дилерамию Оба начали нелегальную продажу водки с поддельной этикеткой "Helsinki Group Vodka Recipe Of Finland New" из 50-процентной смеси воды и метанола, когда в Чехии уже случились первые случает отравления суррогатным алкоголем.

Прокурор Давид Бартош подчеркнул, что приговоренные давали себе отчет, что продают опасный для здоровья алкоголь, Глава и Зенишек однако это отрицали. В сумме оба продали 77 бутылок водки по цене гораздо более низкой, чем в магазинах. Ядовитый напиток выпило несколько десятков человек, в результате по меньшей мере один человек умер, а четверо получили тяжелые отравления - они парализованы и имеют обширные повреждения центральной нервной системы и органов осязания.

Обвинение требовало для подсудимых по 10 лет лишения свободы аргументируя тем, что количество проданного алкоголя могло стать причиной смерти как минимум 300 человек.

С начала “алкогольного дела”, которое началось в 2012 году, в Чехии умерло 47 человек, а в больницы попало 132. Со времени обнаружения полицией подпольного завода по производству поддельной водки, конфискации 15 тысяч литров метилового спирта, случаи отравлений продолжались. До сих пор не найдены 2 тысячи литров отравленного напитка.

Пока приговоры касаются тех, которые продавали поддельную водку в окрестностях Остравы, Оломоуца и Пршибрама. .Сейчас продолжаются слушания по делам руководителей преступной группы, один из них руководитель частной продовольственной фирмы Рудольф Фиан, а второй - руководитель фирмы по производству автомобильной косметики Carlogic Томаш Кжепель.

Метанол использовался для производства стеклоомывающей жидкости и покупался вполне легально. Часть его шла по назначению, часть - для производства отравляющего вещества с поддельной водочной этикеткой. Обоим предпринимателем предъявлено обвинение в покушении на массовое убийство. Им и еще нескольким фигурантам дела грозят пожизненные сроки.

Читайте также: На Украине в Донецкой области милиционер испортил свадьбу сбив на смерть оператора, который снимал свадебное видео

Автор: inbox


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости