Московское время
:
EUR 66.68 USD 59.66
Курс валют на 24.06.2017
Люди / Интересное / Здоровье

Учёные: свет поможет избавить от алкогольной зависимости

Американские учёные из Университета Буффало разработали новый метод, который поможет избавиться от алкогольной зависимости, а также психических и неврологических заболеваний. Эксперимент с грызунами показал, что световое воздействие на нейроны головного мозга способно запустить систему контроля употребления спиртного.

Основой нового метода является оптогенетика, которая способна повлиять на высвобождение дофамина, следовательно, и на поведение. Научные сотрудники провели эксперимент на лабораторных крысах, которых приучили к алкоголю. При световой стимуляции в определённой последовательности дофаминовых нейронов у грызунов учёным удалось добиться высвобождения дофамина, хотя и не очень активного, но продолжительного. Такая световая стимуляция помогла крысам воздержаться от спиртного.

Как поясняют специалисты, за один сеанс можно простимулировать один тип нейронов. Предварительно перед процедурой в мозг вводится вирус с геном, который кодирует светочувствительный белок. Затем при помощи света белок приводит в активность конкретную группу рецепторов дофамина в отделе награды мозга.

Световую стимуляцию проводили определённый курс. Учёные отмечают, что после окончания стимуляции животных не тянуло к алкоголю. В медицине применяется в лечении алкоголя электрическая стимуляция. Однако световая стимуляция отличается от электрической тем, что воздействует на конкретную группу нейронов.
Автор: Алина
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
RoMaRiO78
Совершенно непонятно только, как эта оптогенетика может повлиять на весь организм человека в целом,а не только на ту его часть, которая отвечает за алкогольное влечение. Ведь согласитесь: опыты над крысами - это одно, а влияние на высвобождение дофамина у человека - это совершенно другое. Также мне непонятно до конца: "Каково по продолжительности должно быть световое воздействие на человека: минуту или сутки, чтобы он отказался от этой пагубной привычки?"
12 января 2014 09:48
Алина-Визер
RoMaRiO78 если вам нужны подробности подобного лечения обратитесь к специалистам. Журналист констатирует только данные факты.
13 января 2014 08:41
Добавление комментария
Последние новости