Московское время
:
EUR 62.10 USD 57.52
Курс валют на 24.03.2017
Люди / exclusive

Потомки японской касты буракуминов все еще сталкиваются с дискриминацией

Потомки японской касты буракуминов все еще сталкиваются с дискриминацией

За последние месяцы сотни жителей нескольких районов Осаки обнаружили в своей почте оскорбительные сообщения как тревожное напоминание о японской кастовой системы, которую официально отменили еще в 19 веке.

"Мои дети начали паниковать: "За что они с нами так? Чем мы отличаемся от других?", - рассказала г-жа Масако, домохозяйка из Осаки. - "Я не знала, что ответить".

Подобные "письма счастья" приходили жителям трех городов, включая Киото и Кобе. Только в Осаке их получили около 500 семей.

Как и другие жители района Яо в этом портовом городе Масако является потомком буракуминов, касты, ответственной за выполнение работ, связанных со смертью. В сюда входят представители таких профессий, как мясники, работники похоронных служб, палачи или могильщики.

Согласно буддийской и синтоистское доктрине, эти люди считались духовно "запятнанными". По этой причине их часто называли как "грязь" и относились к ним как к изгоям. В наши дни не секрет, что в якудза (японские мафиозные кланы) преобладают как раз представители касты буракуминов, а также этнические корейцы.

Несмотря на последние либеральные движения в Японии, активисты с сожалением констатируют, что отношение японцев к тем, кого некоторые называют хининами или недолюдьми, не изменилось, и новая волна писем с угрозами, по-видимому, в полной мере подтверждает их правоту. В Осаке такие письма получили потомки буракуминов, проживающие вместе в 25-ти многоэтажных домах, а также для мясные лавки, торговые объединения, кожевенные заводы и обувные магазины.

В течение многих десятилетий японское правительство закрывало глаза на проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются три миллиона буракуминов, большинство из которых скрывает свою родословную из-за боязни всеобщего порицания.

В середине 1970-х правозащитная группа узнала о существовании специального списка на 330 страницах, в котором содержались имена буракуминов и их места жительства. Оказалось, что работодатели тайно платили за доступ к данным этого списка. Правительство в дальнейшем запретило подобную практику, но некоторые компании все еще продолжали проверять будущих сотрудников и партнеров на присутствие в секретном списке.

Масахико Танигава, директор Токийского филиала научно-исследовательского института Организации освобождения буракуминов и правам человека, заявил: "Мы не можем наказать тех людей, которые присылают послания с угрозами, но мы постараемся добиться принятия закона, который сможет навсегда покончить с этим видом дискриминации".

Автор: Ludmila
Loading...

Загрузка...

Добавление комментария
Последние новости