Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
Происшествия / exclusive

Подземные толчки ощутили жители Одессы, Николаева, Черкасс, Измаила и Днепропетровска

22-го ноября, в субботу вечером на территории в Румынии имело место землетрясение мощностью 5,6 балла. Эпицентр землетрясения залегал на глубине 40 километров в пределах сейсмоактивной зоны Вранча. Она находится на участке границы между украинскими и румынскими Карпатами. Кроме того, зафиксировали афтершок мощностью 2,1. Подземные толчки чувствовались в соседних странах - Молдове и Украине.

Молдавский институт геодезии и геофизики зарегистрировал подземный толчок в 21:18 по украинскому времени. Примерно в 21:30 толчки ощутили на территории , Одессы,Николаева Черкасс, Измаила и Днепропетровска.

Как сообщает MIGnews.com.ua, заместитель руководителя Института геофизики НАНУ Александр Кандзера, прокомментировал данное событие и рассказал, есть ли опасность новых землетрясений и можно ли это спрогнозировать.

По словам Кандзеры, данное землетрясение произошло в сейсмической зоне Вранча. Эта зона расположена в Румынии, и в этой стране происходят довольно мощные землетрясения, и которые чувствуются почти по всей Украине. Помимо зоны Вранча, опасность представляют и местные зоны восточно-европейской платформы, на которых также возможны землетрясения. Они происходят редко, однако они представляют опасность, так как к ним никто не готовится. Такие землетрясения были в 1875-ом году в северо-восточной части Львовской области. Были также землетрясения в 2002-ом году в Микулинцах, также недалеко от Кривого рога в 2007-ом и в 2011-ом годах.

Как пояснил Кандзера, уровень опасности на Украине указан на картах сейсмического реагирования, которая включена в украинские строительные нормы, название которым "Строительство в сейсмических зонах Украины". В них указано, что максимальный риск землетрясений есть на западе и на юге, и он связан с тем, что часть украинской территории находится в границах сильного сейсмоактивного пояса Земли, начиная от Азовских островов, проходит через акваторию Средиземного моря и украинские Карпаты, захватывая Черное море и Турцию. Это очень широкий пояс, и он образовался в процессе взаимодействия материковых плит: Евразийской, африканской и арабской. В пределах самого пояса, где встречаются указанные эти плиты, и выделяется очень большое количество энергии, и в виде землетрясений в том числе.
Автор: Олег
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости