Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
Происшествия / exclusive

Новости Украины: безопасность украинских АЭС под вопросом

Новости Украины, 5 декабря: эксперты назвали ситуацию с украинскими АЭС «небезопасной». К такому выводы пришли после недавней аварии на запорожской станции. В самой Украине уверяют, что не произошло ничего страшного: просто сгорела обмотка. Блок удалось быстро остановить, никакой цепной реакции не будет. При этом специалисты отрицают сам факт аварии, называя случившееся инцидентом.

«Если разобраться с терминологией, то нельзя говорить об аварии. Произошел инцидент, то есть нарушение условий эксплуатации, не более. Сгоревшую обмотку трансформатора нельзя называть аварией, это неправильно», - утверждает Ольга Кошарная, директор по связям с общественностью Украинского ядерного форума. Она также отметила, что беспокоится не о чем: реактор уже отключен и переведен в «холодное состояние». Безопасности региона ничего не угрожает. Приводила в качестве подтверждения шкалу INES: ситуация на АЭС имеет рейтинг «0», то есть не опасная дли окружающей среды и людей.

Богдан Соколовский, эксперт по вопросам ядерной энергетики, уверен, что на Украине не стоит ставить крест из-за случившегося и обвинять ее в каких-то несуществующих грехах. Отметил, что подобная поломка - одна из наиболее вероятных, может произойти в любом государстве, в том числе - и европейском: «Наши АЭС - ничем не хуже, чем в Великобритании, Германии, Франции, США. Можно ли повысить уровень безопасности? Безусловно! Но для этого нужны очень большие средства. И незачем - ведь украинские станции отвечают всем международным требованиям». По статистике, в среднем, в период с 2010 по 2014 на украинских АЭС наблюдается не более 10 нарушений в год, тогда как в 2000 «набегало» до 70.
Автор: Егор
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости