Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Политика

Польша восстала против партии «Закон и справедливость»

С минувшей пятницы в польской столице не стихают протесты оппозиционно настроенных граждан. Глава МВД от правящей партии «Закон и справедливость» Мариуш Блащак отождествляет действия митингующих с попыткой захвата власти. Экс-президент Лех Валенса призвал главу державы Анджея Дуду покинуть пост, пишет sozh.info

Протест начался 16 декабря, когда оппозиционные депутаты заблокировали работу нижней палаты польского сейма при рассмотрении законопроекта о бюджете-2017. Оппоненты провластной партии перекрыли все пути к трибуне из-за запрета коллеге из партии «Гражданская платформа» участвовать в сессии. Поводом для отстранения Михала Щербы было его выступление, в котором он вместо обсуждения бюджета принялся критиковать правительство за ограничение свободы слова.

Кризис в сейме растет как снежный ком. Уже в субботу власти осознали, что ситуация принимает угрожающий характер. Лидера партии власти Ярослава Качинского демонстранты окрестили «диктатором» и призывают искать компромисс с журналистами. Однако диалога между властью и протестующими не получилось.

В Варшаву стягивают дополнительные полицейские силы. Премьер Беата Шидло заверяет граждан, что власть готова к компромиссам. 17 декабря с обращением выступил и президент Анджей Дуда, призвавший искать цивилизованные пути выхода из ситуации. Нынешний руководитель Евросовета Дональд Туск, прибывший во Вроцлав, вынужден был изменить текст выступления на церемонии закрытия Года европейской столицы культуры. Он призвал власти Польши уважать Конституцию, своих граждан, ценности и добрые обычаи.

Подобных акций не было с 1989-го. Тысячи митингующих под лозунгами за демократию, свободные СМИ и справедливость заполонили площади крупных польских городов. Ситуация выглядит серьезно, тем более, что полиция заявляет о готовности применять силу.

Читайте также: Порошенко проигнорировал убийство посла России в Турции

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости