Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Политика

Эксперт раскрыл, почему Китай «разнёс» решение G7 по спорным островам

По итогам встречи «большой семерки» во время G7 в Италии участники выпустили совместное коммюнике, в котором презентовали общее видение на проблему территориальных споров в Южно-китайском море. Пекин на декларацию «сильнейших» уже отреагировал. Эксперт Иван Арканов пояснил происходящее.



Ведущий проекта «Смыслы» политолог Иван Арканов считает, что критика Китая оправдана, поскольку G7 пытается решить ряд вопросов без участия его самого. Считается, что «большая семерка» состоит из самых развитых и успешных стран. Фактически страны-участницы - сателлиты США, из этого следует, что они всегда будут принимать решения, в интересах Штатов.

Инициатива решения территориальных споров, которые касаются интересов Китая, больше напоминает вариант с так называемой «бесполетной зоной» над Ливией. Вероятно, до подобного сценария ситуация не дойдет, однако своей декларацией штатовские сателлиты пытаются проверить Китай на прочность и вынудить на какие-либо действия, чтобы понять как будет действовать республика в случае эскалации конфликта. Эта аналитика важна, прежде всего, для США.

Китай уже заявил о своей позиции и возмутился обсуждением лидерами «большой семерки» вопроса о спорных территориях. Сложившаяся ситуация их не касается, однако они намерены вмешаться, опираясь на нормы международного права, заявили в Китае. По словам официального представителя МИД Китая Лу Кана, его страна стоит на четкой позиции. Китай призвал G7 прекратить безответственные замечания и наконец, начать уважать усилия стран региона, нацеленные на урегулирование конфликта.

Читайте также: В Ракке ВВС США ошибочно уничтожили сирийцев, убегающих от боевиков ИГИЛ

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости