Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Политика

В Украине объяснили, почему не декоммунизировали «Родину-мать»

Монумент «Родина-мать» на правом берегу Днепра в Киеве власти не планируют деккомунизировать. В Министерстве культуры Украины пояснили, что мешает им демонтировать советский памятник. Как оказалось, все дело в охране культурного наследия.



Как пояснили представители ведомства украинским журналистам, демонтаж герба СССР на монументе «Родина-мать» нарушит закон об охране культурного наследия, а также положения об авторских и смежных правах. Принятый в 2015 году Верховной Радой закон о декоммунизации не затрагивает произведения искусства, созданные до принятия нормативного акта. Поскольку данный монумент был установлен в 1981 году, он находится под охраной государства.

Между тем последние заявления Минкульта Украины идут в разрез с заявлениями Департамента культуры при Киевской горадминистрации. Там ранее заявили, что советская символика будут демонтирована на статуе «Родина-мать» в обязательном порядке.

Стоит отметить, что «Родина-мать» - первая монументальная скульптура времен СССР, изготовленная в таких больших размерах. Проектом памятника, а также сборкой занимались сотрудники завода имени Парижской Коммуны в Киеве, рекомендации по установке разрабатывал институт электросварки Патона. Открыли памятник в День Победы, при личном присутствии генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Читайте также: Корабли ВМФ РФ ударили крылатыми ракетами «Калибр» по ИГИЛ в районе Пальмиры

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости