Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Политика

Петр Порошенко отменил «закон Савченко»

Президент Украины Петр Порошенко подписал сегодня закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения», чем отменил скандально известный закон народного депутата Надежды Савченко. Подписанные изменения вступают в действие со дня, следующего за днем их опубликования.


Согласно нормам документа нардепа Савченко, один день пребывания в СИЗО засчитывался как два дня реального срока в тюрьме. Президент подписал закон, который меняет нормы статьи 72 в части 5, действовавшей с 2015 года согласно так называемому «закону Савченко». Инициатором отмененного закона выступила в 2015 году депутат Надежда Савченко. В момент, когда принимался ее законопроект в Верховной Раде, сама парламентарий находилась в в тюремном заключении в России, ее обвиняли в убийстве российских тележурналистов на территории Донбасса.

Позже украинские депутаты стали заявлять, что с введением «закона Савченко» на свободу вышли около восьми тысяч опасных заключенных. Около четверти выпущенных злоумышленников вернулись в тюрьму по новым обвинениям почти сразу после выхода на свободу. Тогда этот факт вызвал в Украине сильный общественный резонанс. Закон Савченко пытались не раз отменить, однако голосов для этого не находилось. В 2017 году 18 мая депутаты проголосовали за отмену данного закона. Ранее стало известно, что Петр Порошенко на будущей неделе встретится с президентом США Дональдом Трампом.

Читайте также: Путин: Падение цен на нефть помогло производству и сельскому хозяйству в РФ

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости