EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Политика

Политолог объяснил «лодочные» санкции ЕС в отношении Ливии и что из этого получится

Как ЕС намерен остановить или хотя бы сократить поток мигрантов на свою территорию, стало недавно известно из СМИ. Оказывается, это довольно просто, нужно запретить продавать им надувные лодки и подвесные моторы для них.

Профессор РУДН Юрий Почта считает такой запрет просто смешным и называет его «Имитацией деятельности по перекрытию потока»

Уже стало ясно, что бизнес Европы не сможет поставлять плавательные средства и моторы для надувных лодок прибрежному североафриканскому государству Ливия. Именно от Ливии расстояние до границ ЕС наиболее легко преодолеть по Средиземному морю. Запрет на продажу в Ливию лодок и лодочных моторов принят европейскими институтами власти и провозглашён на уровне руководителей МИД .

В ЕС озаботились усилением контроля над территорией Средиземного моря в районе Италии. Ведутся переговоры ЕС-Ливия по поводу организации Ливией института береговой охраны, но усилия пока тщетны, сообщает polit.info

Режим Муаммара Каддафи пал, а новые власти страны неспособны контролировать ситуацию в стране, наладить соблюдение правопорядка.

Стремясь покинуть африканский континент и через Ливию проникнуть в Европу, мигранты заполняют резиновые лодки и отправляются в рискованный путь. В лодки, рассчитанные на 20 человек, перевозчики усаживают по 80-100 и снабжают их ненадёжными спасательными средствами. Военным кораблям НАТО предписано спасать терпящих бедствие и доставлять их на берег. Часто при виде корабля НАТО мигранты сами начинают подтапливать лодку, требуя «спасения утопающих». Идут споры о том, что после спасения мигрантов необходимо возвращать на ту территорию , откуда они отправились. Но в Ливии война, вернуть их вроде бы и нельзя.

Европа пока не может понять, как бороться с увеличивающимся потоком беженцев.

Читайте также: Израиль и Россия примут заявления из-за сноса памятников в Польше

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости