Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Политика / Россия

В России могут принять закон, который запретит приобретение алкогольной продукции лицам моложе 21 года

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов предлагает вернуть проект закона, который устанавливает запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. На данный момент возрастной ценз составляет 18 лет. Фетисов уже подготовил законопроект, который в скором времени будет передан на рассмотрение. Как считает политик, и некоторые представители Совета Федерации такие меры помогут избежать проблем касающихся раннего пристрастия молодежи к алкоголю.

Напомним, что проекты, которые предлагались внести на повышение возрастного ограничения с 18 до 21 года, рассматривались в 2012 и 2013 годах. Тогда предлагающиеся изменения не были приняты и основной причиной отклонения закона послужило мнение большинства о том, что Гражданским кодексом РФ не предусмотрен запрет ограничения в правах россиян, достигших совершеннолетия.

Некоторое время погодя представители Общественной палаты пришли к выводу, что такое разъяснение ГК РФ не может рассматриваться как причина отказа, потому что есть и другие примеры в законах ограничивающие возраст совершеннолетних граждан – к примеру, возраст по достижению которого можно стать депутатом – 21 год.

По мнению Фетисова проблема алкоголизма молодежи злободневная и опросы проводимые ВЦИОМом показали это - более 70 % граждан согласны с проектом. Политик надеется, что, несмотря на прилагаемые усилия противников, проект будет принят, ведь народ тоже хочет этого.

По данным статистики последних 20 лет проблема пьянства среди молодежи приобрела угрожающий характер – 33 % юношей и 20 % девушек потребляют алкоголь ежедневно.

Председатель РОО «Союз борьбы за народную трезвость» Александр Карпачев заявляет, что противники этого законопроекта не являются некими четкими блюстителями ГК РФ, а представляют интересы алкогольных компаний, чей доход прямо пропорционален численности потенциальных покупателей. Но и они, как он считает, должны ясно представлять демографическую проблему, которая угрожает стране. В развитых странах возрастное ограничение принято давно.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский также поддержал законопроект, считая, что важная цель для социальной политики сегодня - это воспитание здорового населения.

Сергей Полятыкин в интервью «Известиям» объяснил, почему в промежутке от 18 до 21 года так необходимо оградить молодежь от употребления алкоголя и наркотиков - именно в этот момент формируется молодой организм. Сергей Полятыкин является наркологом и руководителем медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Также он считает, что реализация алкоголя должна быть предусмотрена только в крупных розничных сетях.

Читайте также: Путин выступил на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи

Автор: светлана


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости