Московское время
:
EUR 72.47 USD 62.29
Курс валют на 14.07.2018
Политика / Россия / Общество

В Госдуме будет рассмотрен законопроект о введении госмонополии на табачные изделия

В России в скором времени могут ввести госмонополию на производство табачных изделий. Известно, что уже на следующей неделе в ГД будет рассмотрен такой документ. Его авторы считают, что его принятие позволит снизить уровень смертности среди россиян, а также позволит пополнить госказну. В свою очередь эксперты сообщают, что данный документ поможет иметь, обратный эффект.

По информации Российской газеты, на следующей неделе Госдума РФ будет рассматривать документ о госмонополии на производство табачных изделий. Закон предусматривает, что изготавливать табачные изделия в России смогут только государственные предприятия, в которые входят, госкорпорации, государственные общества, а также товарищества, которые имеют преобладающую долю госсредств, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Что касается продажи табачных изделий, продавать можно только сигареты, которые произведены на российских госпредприятиях или завезены из-за границы.

Однако не все считают, что данный закон может благоприятно повлиять на курящих жителей России. Дарья Холтуринова – председатель Российской антитабачной коалиции считает, что закон может иметь, обратный эффект. Она сообщила, что монополия на производство табачных изделий существует во многих странах, к примеру, таких как Китай и Япония. В Китае – 40% населения являются курящими людьми, а в Японии рынок табачных изделий принадлежит Минфину. Именно с Японии в Россию поступает треть табачных изделий.

Халтуинова сообщила о том, что практика показывает, что с введением такой госмонополии здоровье потребителей табака уходит на второй план, а на первое место ставятся интересы государства и производителей табака. Также она сообщила, что в тех странах, где существует такая госмонополия, всяческим образом блокируются различные антитабачные движения.

Эксперты считают, что если появится госмонополия на табачные изделия, табак подорожает, а его качество снизится. По мнению экспертов, это будет на руку зарубежным производителям сигарет.

Читайте также: Красная площадь будет закрыта для посетителей в День единства России

Автор: Роман
Добавление комментария
Последние новости