Московское время
:
EUR 72.80 USD 62.26
Курс валют на 17.07.2018
Политика / Россия / В мире

Бюджет НАТО не смог стать между контрактом Франции и России по производству «Мистралей»

Информация одного из военных источников в Брюсселе оказалась для Франции неутешной. Дело в том, что НАТО не сможет провести финансовую операцию в отношении выкупа вертолетоносцев типа «Мистраль», которые предназначаются для Российской Федерации.

Бюджет НАТО оказался ограниченным его даже не хватит, чтобы покрыть половину санкционных штрафов по контракту Франции с Россией.

Ранее конгрессмены Соединенных Штатов Америки уже обращались письменно в организацию НАТО к генеральному секретарю Йенсу Столтенбергу с предложением выкупить вертолетоносцы у французов, чтобы «Мистрали» не смогли попасть на территорию Российской Федерации.

В то же время американские законодатели посчитали нужным, что НАТО в обязательном порядке должно выплатить компенсацию финансовых потерь для Франции, если поставки вертолетоносцев не будут выполнены и оправлены в Россию.

На данный момент информация военного источника в Брюсселе дала понять, что выходя из письменного комментирования конгрессменов США, НАТО не имеет возможности на выкуп «Мистралей».

«Бюджет организации НАТО ограничен в финансах и его не хватит на выкуп вертолетоносцев, финансов даже не хватит, чтобы провести компенсацию и половины штрафных санкций по контракту», - рассказал источник.

Бюджет НАТО на 2014 год со слов спикера составляет один и шесть миллиардов долларов, а штраф за не поставку воздушных кораблей Российской Федерации может составить где-то три миллиарда долларов.

На тот момент, когда Россия заключила сделку на поставку двух вертолетоносцев «Мистралей» оценивалась в 1,2 миллиарда евро и Российская Федерация на момент проведения сделки выплатила уже где-то семьсот миллионов евро.

Было известно, что ранее штраф за не выполнение условий сделки до конца мог становить 251 миллион евро для французской стороны.

В ответ на эту ситуацию, российское военное руководство заявило, что « Россия вполне может и сама обеспечить себя вертолетоносцами по типу «Мистраль» и запустить производство воздушных кораблей на своих предприятиях».

Контр – адмирал Виктор Борсук заместитель главнокомандующего военно-морским флотом Российской Федерации по вооружению уточнил, что « контракт между Россией и Францией всего лишь часть сотрудничества между двумя государствами и в будущем без него можно спокойно обойтись».

Контр-адмирал Виктор Борсук также рассказал, что «строительство вертолетоносцев типа «Мистраль» было запланировано в рамках проекта кораблестроения страны. И в ближайшие несколько лет будет осуществлено».

Читайте также: Президент Украины надеется на встречу с российским президентом в Милане, чтобы достичь компромисса в газовых вопросах

Автор: Лилия
Добавление комментария
Последние новости