Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
Политика / В мире / Экономика / exclusive

События на Украине: газодобывающие компании подали иск на правительство Украины

Из последних событий на Украине известно, что в суд подан иск , в котором частные газодобывающие компании требуют признать незаконным постановление Кабинета министров Украины об обязательных закупках предприятиями газа, только у НАК Нафтогаз Украины.

Постановление Кабинета министров Украины № 596 №599 обязывает крупные промышленные компании Украины закупать газ только у правительства. По мнению представителей газодобывающих компаний, данной постановление правительства нарушает статью 14 закона “О защите экономической конкуренции”. Также, по их мнению, такое решение идет в разрез с принципами рыночной экономики.

Стоит отметить, что под иском, который был направлен в суд, подписались такие газодобывающие компании как, “Полтавская газонефтяная компания”, “Нефтегазодобыча”, которая принадлежит Ренату Ахметову. Также к иску присоединилась группа “Гео Альянс” принадлежащая Виктору Пинчуку и многие другие компании.

Стоит отметить, что к поданному иску могут подключиться и другие газодобывающие компании Украины.

Ранее еще до того как иск был подан в Киевский суд, крупнейшие частные газодобывающие компании написали письмо к первым лицам Украины. В письме главы частных компаний назвали решение правительства на закупку газа только у НАК Нафтогах незаконным.

Они заявили, что данное решение идет в разрез с принципами рыночной экономики и сослались на Соглашение об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Также, по мнению подписавшихся под письмом компаний, принятое постановление противоречит принципам функционирования газотранспортной систему Украины.

Кроме этого, крупнейшие частные компании считают, что постановление кабнина противоречит третьему энергопакету ЕС, что ставит под угрозу членство страны в Энергетическом сообществе.

Юристы, которые работают по данному делу, считают, что к поданному иску могут присоединиться не только частные компании, но и потребители газа, чьи интересы нарушаются постановлениями Кабинета министров связанными с ограничением на закупку газа.

Читайте также: Новости экономики: Украина планирует до конца года купить у России 1,5 млрд. кубометров газа

Автор: Роман
Добавление комментария
Последние новости