Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Политика / Россия

Лавров заявил, что договор ДОВСЕ мертв

Выступая 19 ноября в Госдуме на правительственном часе, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что договор ДОВСЕ, который был подписан в 1990 году, мертв и Россия не намерена возвращаться к нему.

Договор ДОВСЕ перестал быть актуальным после того как распалась Организация Варшавского договора (ОВД), поскольку страны подписавшие этот договор, в том числе СССР при подписании ДОВСЕ, входили в ОВД.

Лавров заявил, что Россия подождала несколько лет, после чего заявила, что старый договор ДОВСЕ не считает чем-то для себя обязательным. Он заявил, что выход России из договора сопровождался всеми необходимыми процедурами.

“Мы вышли из ДОВСЕ в соответствии со всеми предусмотренными процедурами”, – отметил глава российского МИДа.

Напомним, что договор ДОВСЕ был подписан представителями 16 государств, которые входили в НАТО - Герсания, Греция, Исландия, Испания, Канада США,Турция и другими государствами, а также 6 государствами Организации Варшавского договора в которые входили, СССР, Польша, Румыния, Болгария, Венгрияи Чехословакия. Данный договор ограничивал размер обычных вооруженных сил НАТО и ОВД В Европе. В договоре отмечено, что суммарное количество боевой техники не должно было превышать 40.000 боевых танков, 4000 ударных вертолетов, 13.600 ударных самолетов, 60.000 бронированных машин. Кроме этого в договоре прописывались и другие ограничения.

В итоге в 2007 году Владимир Путин заявил о возможном моратории на исполнение договора Россией. Президент России объяснил данное решение тем, что США планирует разместить ПРО в Польше и Чехии.

Читайте также: Путин считает ошибкой указа президента Украины об экономической блокаде Донбасса

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости