Московское время
:
EUR 73.61 USD 63.62
Курс валют на 21.06.2018
Политика / В мире / Общество / exclusive

Христианское подполье в КНДР

Как ни странно, но в КНДР, в государстве, которое, по сути, является закрытым, последователи Христа создали закрытие от власти общественные структуры, которые по сути являются закрытыми христианскими церквями.

Совсем недавно в Америку возвратились двое ее жителей, которые были осуждены в КНДР. Один из осужденных по имени Кеннэт Бэ был приговорен к 15 годам лишения свободы за организацию государственного переворота, но по некоторой информации, на сам деле он был осужден за попытку наладить контакты с местным христианским подпольем. После приговора он находился в тюрьме два года, после чего был выпущен досрочно.

Известно, что христианство пришло в Корею в конце XVIII века. Его распространение возникло на фоне прогрессивных западных идей, который связаны, в том числе и с научным созданием мира. Стоит отметить, что христианство в Корее развивалось, не очень стремительно, но корнями закрепилось во многих семьях. Многие основатели коммунистического движения КНДР являлись именно из семей христиан, а сам Ким Ир Сен неоднократно вспоминал, как ему приходилось скучать на церковных службах, когда его водили старшие.

Многих, наверное, это удивит, но семья Ким Ир Сена и его внука нынешнего правителя Ким Чен Ына принадлежала к кругу протестантов.

Христианство стало чужой идеологией.

Со временем христианство стало для КНДР враждебной идеологией. Христианская вера начало восприниматься как идеология, которая тесно связана с США. Правительство Кореи так считало, поскольку американские миссионеры, в буквальном смысле этого слова, заполняли КНДР. Власти начали воспринимать сторонников христианской веры как пятую колону Сеула и Вашингтона.

Во время Корейской воны самыми подозрительными людьми являлись христиане. В отношении них увеличивались гонения, миссионеры считались шпионами, а верующие наивными жителями, которые попались в их сети. Практически все церкви были закрыты, а к концу 50-х все христианские общины прекратили свое существование. В 1964 году Ким Ир Сен заявил о том, что в стране успешно прошел процесс реформирования всех верующих.

Это означало одно, религии в стране больше нет. Но, несмотря на это некоторые группы продолжали исповедовать веру тайно.

Время перемен.

Ситуация в КНДР практически не менялась до 1990 года, когда через границу в КНР начали прибывать беженцы из Северной Кореи. Именно нелегальные мигранты обратили внимание на христианские церкви. Все дело в том, что именно в таких церквях нелегалов кормили, поили, там можно было спрятаться от полиции, которая хотя и вело, но все-таки выявляла нелегальных мигрантов.

Когда голод кончился, беженцы вернулись из Китая к себе домой, а вместе с ними вернулась христианская вера. Многие завезли в КНДР библию и другую христианскую литературу. Появились люди, которые начали проповедовать христианство в КНДР. Многие жители страны, в которой по сообщению правительства, нет никакой веры, начали прозревать и примыкать к христианам. Правительство КНДР увидело в этом угрозу и начало активно бороться с этим.

Несмотря на борьбу правительства против распространения христианства, проповедовать данную веру пытались граждане западных стран, но делали это не скрытно. Так известно, что гражданин США Кеннет Бэ искал подпольные церкви и был выявлен правительством КНДР, а впоследствии он был осужден на 15 лет каторжных работ, но позже он был освобожден, проведя в тюрьме два года.

Несмотря на неудачу западных миссионеров, нет сомнений, что подпольные христианские организации все-таки существуют в КНДР. Это говорит о том, что христианам все-таки удалось создать в КНДР нелегальные общественные структуры.

Читайте также: В преддверии парламентских выборов в Молдавии избирателей задабривают подарками

Автор: Роман
Добавление комментария
Последние новости