Московское время
:
EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018
Политика / В мире / Наука / Факты

Кирибати может стать следующей Атлантидой

Тихоокеанское государство Кирибати может стать первым государством, которое исчезнет под водой из-за поднимающегося уровня моря, причиной которому являются климатические изменения. Его люди боятся, что их родина может стать следующей Атлантидой.

Если подплывать к его берегу, под водой можно увидеть большие тени. Это фундаменты окрестностей Тебунгинако. Эта деревня когда-то была домом для более чем 200 семей, но сегодня она лежит под водой на глубине в несколько метров.

Местные жители говорят, что Тебунгинако раньше была одним из главных портов острова, до того как поднимающееся море поглотило ее побережье. Сейчас лишь верхушки мертвых пальмовых деревьев торчат из воды как маленькие могилы потерянной цивилизации.

Экстремальное размывание берега Тебунгинако становится таким же опасным для Кирибати, южной тихоокеанской нации на 33 островах, растянутых вдоль экватора. Межправительственная группа экспертов по изменениям климата определила Кирибати как одно из тихоокеанских островных государств, находящихся под особой угрозой из-за повышения уровня моря. Согласно докладу, из-за размывания берега и загрязнения чистой воды Кирибати к 2050 году может стать непригодным для жилья.

Сегодня половина населения Кирибати занимает маленький серповидный остров Южной Таравы, делая его одной из самых густонаселенных территорий планеты, повторяя плотность населения Токио и Лондона.

Правительство Кирибати разрабатывает различные варианты выхода из ситуации. Они варьируются от миграционных программ, связанных с трудоустройством в Австралии и Новой Зеландии, до исследования искусственных плавучих островов. В этом году Кирибати завершило покупку участка земли на острове Фиджи, который собирается использовать в будущем.

Читайте также:

Автор: Мария


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости