Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Политика / В мире / Экономика

Продуктовый скандал между Россией и Белоруссией перед началом работы ЕАЭС

Несмотря на то, что продовольственный конфликт России и Белоруссии по сообщению некоторых экспертов подходит к концу, очередь на белорусско-российской границе становится все больше и больше. Все дело в том, что из Белоруссии в России попадают запрещенные товары ЕС этикетки которых, по мнению Россельхознадзора переклеиваются в Белоруссии.

За последние несколько недель, все больше предприятий Белоруссии, которые поставляют в России мясомолочные продукты, оказались под запретом, ввозить свою продукцию на территорию России. Все дело в том, что их товары не соответствуют санитарным нормам. Россельхознадзор обвинил Белорусскую сторону в переклеивании этикеток на запрещенных товарах из ЕС. Известно, что Россия потребовала от Евразийской экономической комиссии запретить транзит запрещенных товаров через Беларусь и Казахстан, заявив, что все эти товары разгружаются в России и не доезжают до места своего назначения.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко опроверг все обвинения со стороны России. Он заявил, что российская сторона повела себя неприлично, запретив поставки из Белоруссии продтоваров. Совбез Белоруссии также отреагировал на запрет и заявил, что действия России подрывают продовольственную безопасность.

Блогеры и очевидцы сообщают, что на границе со стороны Белоруссии образовалась огромная очередь, которая тянется на десятки километров. Это все потому, что каждая машина, приехавшая из Белоруссии, тщательно досматривается, проверяются все документы на товар и его соответствие санитарным нормам.

Известно, что белорусский Таможенный комитет смотрит за ситуацией и также заявляет о нарушениях незаконного российского импорта на территорию Белоруссии.

Эксперты сообщают, что придирки России обосновываются тем, что российская сторона подозревает белорусов в некачественном партнерстве. Известно, что Госсельхознадзор заявляет, что приток в Белоруссию товаров из стран Евросоюза вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов, Москва хочет показать ЕС, что запрещенные товары не попадут на территорию России, какие бы способы ввоза не применялись.

Все товары, которые проходят из Белоруссии и проходят таможенную очистку по правилам, должны без какого-либо препятствия перемещаться внутри интеграционного объединения. Но, к примеру, белорусская колбаса, которая сделана из польской свинины, которая запрещена, свободно перемещалась из Белоруссии в Россию. Именно поэтому, по мнению экспертов, на такую продукцию был наложен запрет по причине нарушение санитарных норм.

Эксперты также считают, что в итоге все сводится к политике. Политолог Евгений Прейгерман уверен, что таким образом Россия наказывает Белоруссию за отказ поддержать ее эмбарго. Однако стоит отметить, что такими действиями Россия нарушает союзническую атмосферу между Казахстаном и Белоруссией и все это незадолго до вступления в силу договора ЕАЭС.

Читайте также: Новости АТО: \"Украборонпром\" хочет купить бронемашины 60-х годов для АТО и заработать на этом 8 млн. гривен

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости