Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
Политика / В мире / exclusive

Недовольный глава Белоруссии возглавит ЕАЭС с января 2015 года

Глава Белоруссии Александр Лукашенко, по мнению экспертов, не испытывает особого удовольствия от того, что его страна возглавит ЕАЭС в 2015 году. Причина недовольства, множество образовавшихся проблем.

Известно, что ранее предполагалось, что в Москве пройдут сразу три саммита ЕАЭС, однако президент Белоруссии Александр Лукашенко не согласился с проведением СГ в один день с другими мероприятиями. В итоге все проведенные саммиты не вызвали большого оптимизма у белорусского лидера, а в середине самой Белоруссии вообще не комментируют проведенные мероприятия.

Известно, что президент Белоруссии приехал в Москву с кучей проблем в основном связанных с товарооборотом. Напомним, что по решению Госсельхознадзора действуют ограничения на поставку мясомолочных товаров в Россию. Также известно, что действует запрет на транзит товаров через Россию, которые направляются в третьи страны.

Белоруссия, конечно же, отреагировала на это и поставила свои контрольные пункты на административной границе с Россией. После этого, российские машины стоят в очереди на досмотр по двое суток, образовывается большая очередь.

Стоит отметить, что ни одна Белорусская проблем не была решена на саммите ЕАЭС. Возможно, Лукашенко и выглядел таким мрачным, несмотря на сюрприз президента России о председательстве Белоруссии в ЕАЭС с 1 января 2015 года.

Эксперты считают, что саммиты были весьма скучными и неинтересными. Но была одна интрига – это поездки президентов Белоруссии и Казахстана в Киев. Известно, что Лукашенко был особо горячо принят в Киеве и пообещал президенту Украины Порошенко сделать все, что только он попросит.

Все высказывания Лукашенко на саммите ЕАЭС, а точнее на пресс-конференции можно назвать раздраженными. Напомним, что глава Белоруссии заявил, что свободного движения товаров, в полном объеме, между странами как не было, так и нет. Также Лукашенко возмутился, что вопреки международным нормам запрещен транзит товаров с Белоруссии.

По мнению некоторых экспертов, союз ЕАЭС, скорее всего, больше политический, чем экономический. Многое в этом союзе зависит от России, потому как мотивация Белоруссии и Казахстана как участников ЕАЭС – это преференции России. Специалисты считают, что если в 2015 году Россия не сможет предоставлять Белоруссии все те сервисы и преференции, которая она поставляет ей на данный момент, Белоруссия начнет смотреть на Запад.
Но, несмотря на любое развитие событий, эксперты приходят к мнению, что ЕАЭС будет существовать и развиваться.
Автор: Роман
Читайте также
Комментарии
игорь лешок
спионерив чужую антикризисную программу
26 декабря 2014 21:06
Добавление комментария
Последние новости