Московское время
:
EUR 63.17 USD 56.50
Курс валют на 23.05.2017
Россия / Экономика / exclusive

Последние новости экономики России: выплата евробондов под вопросом, ВТБ и Минфин недовольны

Россия, новости экономики на 27 сентября сегодня: сообщение о том, что на бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова заведено уголовное дело, прокомментировали в Москве. Как известно, Колобова, являвшегося министром финансов до свержения Виктора Януковича, обвиняют в мошенничестве при покупке у России евробондов в конце 2013 года. Оператором покупки был банк ВТБ Капитал, и украинские следственные органы считают, что перечисление ему 450 тысяч долларов является мошенничеством и обвиняют в нём Колобова.

Фактически покупка евробондов являлась кредитом, предоставленным Россией Украине по итогам соглашений, достигнутых Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно этим договорённостям, Украина должна была получить 15 миллиардов долларов траншами по 3 миллиарда, и сделка с ВТБ являлась первым подобным траншем. Украина формально признала правильность сделки, выплатив первый купонный доход по облигациям. Однако финансовое положение страны сейчас таково, что даже незначительные валютные выплаты являются большой проблемой.

Министр финансов России А. Силуанов, комментируя сообщения из Киева, предположил, что уголовное дело против Колобова может быть частью комбинации по уходу от выплаты долга. Одним из условий предоставления кредита был размер внешнего долга Украины. Если он превысит 60% украинского ВВП, Россия вправе потребовать досрочного выкупа евробондов. Внешний долг Украины сейчас находится в районе этой отметки, поэтому власти страны стремятся найти любые лазейки для признания сделки незаконной.

В ВТБ отмечают, что сделка была абсолютно законной и прозрачной. Банк был выбран украинской стороной и провёл сделку в полном соответствии с английскими законами и по мировой практике.
Автор: Danila
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости