EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Россия / Авто

С начала 2015 года МВД собирается вынудить автолюбителей ездить медленнее

Законопроект, который был предложен МВД, предполагает новое ужесточение режима скорости передвижения автомашин. Нынешней сеткой штрафов предусмотрены штрафные санкции в сумме 500 рублей за превышение скорости на 2О – 4О км/ч. Ведомство собирается расширить границы этого диапазона, уменьшив нижний предел до 10 км/ч. Тем не менее, юристы имеют большие сомнения относительно целесообразности этого предложения. В Государственной думе эта инициатива также поддержана не была.

Забытое правило не превышать 69 км/ч водителям, вероятно, снова придётся выполнять, чтобы избежать штрафных санкций за превышение скорости. Как пишет издание «Коммерсантъ», поправки к ч2 ст12.9 КоАП в МВД уже подготовили.

Как заявил зам главы ГИБДД России Владимир Кузин, отмена ограничения привела к негативным последствиям. Это возросшее число нарушений на 63% до 3О миллионов в течение 9-ти месяцев 2014-го года. 30 млн раз камеры видеофиксации фиксировали машины, которые превышали скорость разрешенных 6О км/ч на 2О-4О км/ч.

Как сообщил Кузин, водители приняли это просто за увеличение предела скорости, но ПДД не менялись. Если в городе раньше двигались со скоростью 58-59 км/ч, то в данное время - 78-79 км/ч.

Вторая причина - увеличение числа ДТП на 70%. Эти аварии связаны именно в превышением скорости (3500 ДТП).

Стоит напомнить, что штраф за превышение предела скорости больше, чем на 1О км/ч применялся до 1-го сентября 2013-го года. Но пытаясь ввести подобную европейской балльную систему штрафования (ее никто впоследствии не одобрил), Дума фактически разрешила автолюбителям безнаказанно ездить со скоростью до 79-ти км/ч.

Вице-премьер Игорь Шувалов поддержал инициативу по ограничению скорости, в том числе до 40 км/ч на некоторых центральных улицах столицы. Однако против такого введения высказались москвичи посредством интернет-голосования.

Обсуждение законопроекта общественностью (на сайте обсуждения предлагаемых нормативных актов regulation.gov.ru) пройдет до середины декабря текущего года, и после этого правительством будут внесены поправки в Государственную думу.

Первый зам главы комитета Госдумы Вячеслав Лысаков отметил, что Законопроект будет изучен, однако его принимать не обязательно. Если власти региона намерены ограничить скорость, это делается при помощи дорожных знаков решениями местных властей. Вносить поправки в КоАП нет необходимости.

Помимо этого, изменение законодательной базы привет к масштабной перенастройке систем автоматической видеофиксации этих нарушений. Как заявил представитель производителя этих систем, это сделать не трудно, однако все камеры защищены индивидуальным кодом безопасности, и перенастраивать нужно будет отдельно каждую камеру. На территории страны в данное время работают 3700 мобильных и 3900 стационарных систем .

Читайте также: Лидером по угону в Москве и Подмосковье стал Range Rover Sport

Автор: Олег


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости