Московское время
:
EUR 75.33 USD 61.75
Курс валют на 26.04.2018
Россия / В мире

Новости сегодня: "Южный поток" ушел от Болгарии в Турцию

В понедельник Путин находился в Турции и шокировал своим решением Евросоюз. Он отменил строительство газопровода «Южный поток». В Москве разъяснили, что к этому проекту возврата не последует. Вместо него газопровод пойдет в обход Болгарии, через Турцию. Алексей Миллер утверждает, что те четыре миллиарда евро, которые были направлены на реализацию проекта, не потеряны, так как вложены были на территории РФ.

Согласованный ранее план предусматривал, что через год в Европу должен был поступить первый газ, но терпение закончилось. Дело в том, что те политические договоренности, о которых Европа говорит уже на протяжении двух лет, существуют, но нет подписи на документе, который бы позволил начать укладку на дно российских труб. Прокладывать газопровод неизвестно куда, очень дорого и было бы глупо. Получается, что Болгария поверила партнерам из США, которые очень хотят пристроить свой сланцевый газ.

Заявление Софии, о том, что "Южный поток" не соответствует тем требованиям, которые диктует Еврокомиссия, прозвучало после того, как прошла встреча болгарского премьер-министра Пламена Орешански с сенатором Джоном Маккейном.

Новости на сегодня содержат информацию о заявлении Путина, что если Болгария не имеет возможности вести себя, как государство суверенное, то они должны хотя бы потребовать от Еврокомиссии деньги за выгоду, которую они не получили. Дело в том, что Болгария от транзита могла бы ежегодно получать не менее четырехсот миллионов евро.

Алексей Миллер отметил, что теперь в Болгарию не пойдут инвестиции в размере трех миллиардов евро, не будет возможности создать рабочие места, которых могло быть более шести тысяч. Болгария, по его словам, теряет статус транзитной страны. Сейчас через территорию Болгарии осуществляется транзит восемнадцати миллиардов кубометров газа.

Фактически газ будет перенаправлен, транзит будет проложен через территорию Турции. Выходит, что Турция переиграла Евросоюз.
Автор: Светлана
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости