Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
В мире

Совет безопасности Молдавии поднимет вопрос о хищениях в банковской сфере

Совет безопасности Молдавии на первом заседании 2017 года поднимет вопрос о крупных финансовых хищениях в банковской сфере государства. О таком решении рассказал глава страны и, по совместительству, председатель СБ, Игорь Додон.



Президент Молдавии заявил о необходимости тщательного изучения действий своего предшественника Николая Тимофти. Также Додон обязался принять необходимые меры против хищений и для возврата украденных средств в банки. Лидер государства потребовал отчеты о работе всех органов власти за последние пять лет и наложил вето на закон, принятый парламентом, который гласил, что похищенные деньги в банковскую систему должен вернуть не преступник, а народ Молдавии. По словам Додона, отвечать за злодеяние должны чиновники, которые в нем повинны.

Неудивительно, что такие решения нового президента возмутили некоторых представителей правительства. Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что страна не получила бы кредитов от МВФ, Всемирного банка и Евросоюза, не будь украденные средства включены в государственный долг.

Напомним, что прошлым летом Молдавия оказалась в центре коррупционного скандала. Стало известно, что из трех банков, Bаncа de Economii, Banca Sociala и Unibank, загадочным образом пропали средства в размере 1 миллиарда евро. Эта сумма тождественна 20% внутреннего валового продукта Молдавии. Финансовые предприятия в тот момент возглавлял бизнесмен Илан Шор, муж певицы Жасмин. В октябре 2015 года Шор сознался полиции, что давал взятку экс-премьеру страны Владимиру Филату, в результате чего последнего приговорили к 9 годам лишения свободы.

Новость о краже денег побудила оппозицию к немедленным действиям. Было свергнуто два правительства. Социологические опросы дали понять, что подавляющее большинство (80%) народа не испытывает доверия к проевропейским партийным организациям.

Молдавский парламент был вынужден выпустить в обращение государственные ценные бумаги. Это дало возможность перевести около 680 миллионов евро в государственный долг Молдавии. Такую денежную сумму выделил Нацбанк для банков-банкротов.

Читайте также: Суд в Чехии отказался признавать преступлением бросание яиц в президента

Автор: Ангелина Майская


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости