Московское время
:
EUR 72.53 USD 62.69
Курс валют на 16.06.2018
В мире / exclusive

Янукович призвал провести референдум о статусе Донбасса

Виктор Янукович посоветовал провести референдум о статусе Донбасса в случае, если официальный Киев не выполнит ранее подписанные в Минске соглашения. По словам бывшего украинского президента, его должны поддержать лидеры РФ, США, Германии и Франции, Польши, руководителям ПАСЕ, СЕ и Европарламента.



Янукович также призвал создать специальную комиссию Совета Европы, которая будет заниматься независимым расследованием событий на Майдане. По словам бывшего украинского президента, представители Донбасса должны также принимать участие в переговорах «нормандского формата».

Двумя днями ранее командование Вооруженных сил Украины отказалось отводить все тяжелое вооружение и поддерживать прекращение обстрелов на территории Донбасса. Ранее Сергей Лавров отметил, что Федерика Могерини, являющаяся главным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности, сделала оговорку, заявив, что «ЕС будет ожидать, пока Россия уступит». По его словам, подобные действия являются недопустимыми ввиду того, что в настоящее время ситуация на Донбассе продолжает постепенно накаляться.

Минские соглашения были официально подписаны в начале 2015 году. Тогда лидеры Германии, РФ, Франции и Украины. Они предусматривают полное прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений и проведение выборов главы региона на территории Донбасса под контролем украинской стороны.

Читайте также: Gallup: Американцы улучшили мнение о Владимире Путине

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости