Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
В мире

Конституционный суд Белоруссии признал законным «Налог на тунеядцев»

Конституционный суд Белоруссии не увидел никаких нарушений в «Налоге на тунеядцев» и признал его полностью законным. Таким образом, выплата гражданами сбора, который утвержден в полном соответствии с утвержденным декретом президента страны, представляет собой конституционную обязанность, указывается в сообщении судебного органа.


«Выплата налогов, пошлин либо иных платежей представляет собой безусловное требование государства, которое вытекает из конституционной обязанности участвовать в финансировании госрасходов», - указывается в сообщении со ссылкой на 56 статью Конституции Белоруссии.

Представители суда отметили, что давая оценку конституционности ряда законов, которые предусматривают внесение каких-либо или дополнений в состав Налогового кодекса сборов для финансирования госрасходов, основывались на статьях Конституции 56 и 133. Документ главы государства появился в апреле позапрошлого года и устанавливает обязанность граждан Белоруссии оплатить 20 базовых величин при условии, что они участвовали в финансировании госрасходов менее 183 календарных дней по итогам года. Речь идет о сумме, превышающей $200.

Многие жители страны посчитали декрет несправедливым, а также отказались оплачивать сбор, после чего начали проводить акции протеста. В соответствии с данными правозащитников, суммарно после проведенных протестов милиция провела задержание свыше 100 участников, которых впоследствии наказали штрафами и административными арестами. Александр Лукашенко утвердил решение приостановить проведение выплаты сборов за «тунеядство» в текущем году, однако полностью отменять декрет не стал.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости