EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
В мире

СМИ: Исполнитель теракта в Манчестере имел связи с “Аль-Каидой”

22-летний местный житель Салман Абеди, который является исполнителем недавнего теракта в Манчестере, предположительно имел связь с “Аль-Каидой”, организацией запрещенной в России по решению суда. Об этом сообщили зарубежные СМИ, ссылаясь на сотрудника американской разведки.



Новыми подробностями расследования поделился канал NBC. Как оказалось, личность Салмана Абеди удалось установить по потерянной карте одного из банков, обнаруженной полицейскими на месте взрыва. Версия была подтверждена с использованием технологии распознавания лиц. 22-летний исполнитель теракта часто путешествовал в последний год и приезжал в Ливию, а также в другие страны, где мог участвовать в подготовке боевиков. Помимо его связи с запрещенной судом в России организацией “Аль-Каидой”, ведущей террористическую деятельность, представитель разведки предположил, что он мог контактировать и с другими группировками.

Одним из подтверждений своей версии источник СМИ рассказал, что подорванная в Манчестере бомба была крупных размеров и достаточно сложной в исполнении. При ее создании были применены материалы, которые достать в Великобритании достаточно сложно. Возможно, Салман Абеди имел сообщников, помогающих ему в изготовлении взрывного устройства. Есть вероятность, что исполнитель теракта был членом целой террористической ячейки, однако ни ее численность, ни приверженность следователям пока неизвестна.

В настоящий момент полиция, а также спецслужбы проверяет поступившие данные.

В начале текущей недели в Манчестере прогремел взрыв. Эпицентром оказался стадион, на котором проходило выступление американской поп-певицы Арианы Гранде. Всю ответственность за произошедшее взяла террористическая группировка ИГ, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда.

Читайте также: В Вашингтоне увековечат имя Шеремета на мемориале Музея новостей

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости