Московское время
:
EUR 60.32 USD 56.23
Курс валют на 22.04.2017
В мире / Общество / Технологии / exclusive

Жареные птицы падают с неба в Калифорнии

Крупнейшая в мире солнечная электростанция Айвенпа, находящаяся на краю калифорнийской пустыни Мохаве, является технически совершенным сооружением, но только не с точки зрения природы. Птицы, которые пытаются пролететь над ней, часто становятся жертвами солнечных лучей, которые отражаются от зеркал.

Электростанция состоит из 300 тысяч зеркал, каждое из которых имеет размер гаражных ворот. На строительство было израсходовано 2.2 миллиарда долларов. Зеркальное поле занимает 14 квадратных километров. Свет от зеркал, установленных под определенным углом, чтобы перенаправить солнечный поток, попадает на три огромных котла с водой. Разогретая до кипения вода выделяет пар, который приводит в движение паротурбины. Электроэнергии, вырабатываемой ими, достаточно для обеспечения 140 тысяч домовых хозяйств.

Свет, отражаемый зеркалами, привлекает насекомых, а вслед на ними - птиц. К сожалению, последние часто попадают в места, где сходятся отраженные от зеркал солнечные лучи и от бедных пташек остается только дымок, хорошо видимый с земли невооруженным взглядом.

По мнению некоторых орнитологов, птицы не только прилетают сюда за насекомыми. Часто они просто ошибаются, принимая за озеро зеркальное поле. Калифорнийская комиссия по делам энергетики обещала заняться этой проблемой в ближайшее время.

Эксперты из BrightSource Energy считают, что над электростанцией Айвенпа ежегодно гибнет около 1000 птиц. В то время как защитники природы и специалисты из Center for Biological Diversity оценивают число погибших пернатых в 28 тысяч.

Это не первый случай вредного влияния на природу так называемых чистых и обновляемых источников энергии. Во многих местах земного шара уже подтверждено, что ветроэлектростанции вредят птицам, а солнечные панели – черепахам.
Автор: inbox
Loading...

Загрузка...

Комментарии
Кошмар!!! Бедные птицы! Так жалко! Не уже ли ученые не могут ни чего придумать, чтобы они туда не летели??? Им сами мы куры гриль не надоели?))) А вообще, с другой стороны, очень забавное явление. Сами представте себе такую картину, летит птица, ни чего не подозревает, а тут раз, и только дымок остался. И больше ни чего... Птичку, жалко(((...
3 сентября 2014 15:54
Да уж, с одной стороны защита окружающей среды от вредных выхлопов и т.п., а другой - настоящее массовое истребление птиц и насекомых. Если с этим не бороться, то вполне возможно, что будет нарушен ряд пищевых цепочек в природе.
3 сентября 2014 16:11
Очень интересно, как они будут решать эту проблему. Не купол же над станцией ставить. Вообще все что делает человек, прогрессивно направленное на поддержание человеческой жизни, частенько влияет на флору и фауну. И как не крути, что-нибудь по любому пострадает. Но такова жизнь.
P.S. держим кулачки за птичек))
5 сентября 2014 14:02
Ежегодно около 1000 птиц!?? Это просто ужасно. Теряем нашу красоту и природу. Летела птица, а через мгновение от неё исходит один дым. Уж не знаю, как они будут бороться из этой проблемой. И вообще будут бороться или нет, но определенно решать что-то нужно. Жалкой всех птичек и черепашек, которые, кстати, тоже подвергаются опасности! :((
6 сентября 2014 18:04
Добавление комментария
Последние новости